» Общее наследие – совместное развитие
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Общее наследие – совместное развитие

7 Февраля 2019

Семинар по развитию туризма на территории трансграничного польско-белорусского Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» прошел в поселке Наревка (Польша). Эта встреча – первая из серии запланированных мероприятий в регионе.


Для обсуждения волнующих вопросов семинар собрал специалистов, заинтересованных в развитии трансграничного туризма соседних природоохранных территорий. На встречу были приглашены представители белоруской части Беловежской пущи. С польской стороны участие в семинаре приняли представители различных государственных структур: Беловежского национального парка, Главного управления государственных лесов, Государственного информационного центра по лесам, Регионального управления государственных лесов в Белостоке, а также специалисты по туризму надлесничеств Беловежа, Бровск и Гайновка.


Обсуждение концепции нового туристического продукта

Разрабатываемая концепция развития туризма в регионе Беловежского национального парка (Польша) и ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» на основе общего природного и культурного наследия сторон предоставляет нам возможность создания совместных трансграничных туристических продуктов.


Обсуждение трансграничного туристического потенциала

Ожидаемый эффект от обсуждаемых сегодня туристических продуктов – это, в первую очередь, привлечение в регион отечественных и зарубежных туристов, их долгосрочное пребывание (от 7 дней и более) на территории Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща» (в настоящее время туристы останавливаются на территории обеих стран на 1-2 дня).

Не вызывает сомнений, что определенную пользу от этого должны получить и сами туристы, и местные жители, и национальные парки. При этом туристы получают полноценные программы для культурного отдыха и интересного времяпрепровождения, разработанные для различных видов туризма (экологический, образовательный, кулинарный, исторический, этнографический и другие), а местные жители и национальные парки получают возможность извлечения дополнительного дохода от продаваемых услуг.

Для продвижения и поддержки разработанных трансграничных туристических продуктов во время семинара возникло предложение о создании единого интернет-ресурса по трансграничному Объекту ЮНЕСКО «Беловежский лес».

Схематичная визуализация намеченных идей

В феврале этого года намечен и второй по счету семинар, на котором внимание будет акцентировано на вопросах продвижения услуг трансграничного туризма. Результатом обеих встреч станет разработка плана действий, включающего конкретные сроки реализации в области развития туризма в регионе. По окончании разработки план будет представлен для рассмотрения рабочей группой по управлению трансграничным Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».