» Цикл обучающих лекций проводится в лесничествах Беловежской пущи
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Цикл обучающих лекций проводится в лесничествах Беловежской пущи

23 апреля 2019

Современное общество все более требовательно подходит к решению вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Деятельность Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» невозможно представить без осуществления экологически ориентированного лесного хозяйства на его территории. В связи с этим к лесной охране национального парка предъявляются более строгие требования, связанные, прежде всего, с необходимостью использования новых подходов к работе в лесу, наличию знаний о природных механизмах, протекающих в экосистемах, биоразнообразии Беловежской пущи, ее значимости для сохранения природы.

Сотрудники научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» всячески поддерживают формирование современных подходов к проведению работ в лесах и, в связи с этим, проводят цикл открытых обучающих лекций для работников лесной охраны национального парка, направленных на появление у них новых знаний и воспитание экологического мышления в целом.

Действенным инструментом в повышении качества лесоуправления и эффективности международной торговли сертифицированной лесной продукцией в национальном парке выступает лесная сертификация. Проведение обучающих лекций на местах немаловажно для подготовки учреждения к прохождению очередного этапа добровольной сертификации FSC, которая предъявляет серьезные требования к современному лесному хозяйству.

Обучение в лесничествах строится в форме бесед и лекций по следующим темам:

  • «Беловежская пуща как природоохранная территория и Объект Всемирного наследия» (нач. научного отдела Бернацкий Д.И.)
  • «Восстановление гидрологического режима в Беловежской пуще» (нач. научного отдела Бернацкий Д.И.)
  • «Редкие и исчезающие виды растений Беловежской пущи», «Инвазионные виды растений Беловежской пущи» (н.с. Кравчук В.В.)
  • «Охраняемые виды насекомых и роль мертвой древесины в лесу» (н.с. Бубенько А.Н.)
  • «Охраняемые виды птиц» (н.с. Кузьмицкий А.Н.)

Вместе со специалистами научного отдела большую помощь в организации лекций оказывает председатель профсоюзного комитета Ярослав Волинский. Лекторы – увлеченные люди, серьезные ученые и специалисты, владеющие знаниями и опытом в области естественных наук. Ученые в доступной, интерактивной, форме делятся своими знаниями, проводят презентации, а по окончании каждой лекции оставляют в лесничествах собственные разработки – наглядный информационный материал для закрепления полученных знаний.