» Огонь в лесу – последствие или неизбежность?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Огонь в лесу – последствие или неизбежность?

4 Июня 2019

Вот и наступила летняя пора, принеся с собой теплые солнечные дни и разнообразные дары природы, но вместе с тем и увеличение опасности возникновения лесных пожаров. В жаркие и сухие дни одной искры достаточно для возникновения огня. Однако, в большинстве случаев, именно человек является виновником возгорания в лесу. Так, по данным многолетнего анализа, 9 из 10 случаев лесных пожаров являются следствием несоблюдения человеком правил пожарной безопасности в лесах: оставление за собой непотушенных костров или окурков в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигании мусора и сухой травы жителями деревень и владельцами дач и др. Лишь в редких случаях виновниками лесных пожаров становятся естественные причины (удар молнии или самовозгорание торфяника). Поэтому соблюдение основных правил в пожароопасный период является главной защитой лесов от возгораний. 

Что бы свести к минимуму влияние человеческого фактора на возникновение лесных пожаров, достаточно соблюдать следующие правила:

  • Не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

  • Разводить костер лишь на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей до полного прекращения тления.

  • Во время пикника отказаться от использования горючих веществ и материалов для розжига костра.

  • Не добавлять в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

  • Не оставлять костер без присмотра на продолжительное время.

  • Не бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок.

  • Убирать за собой весь мусор, обязательно удостоверившись в том, что в траве не остались бутылки или осколки стекла. Они могут послужить своего рода линзами и вызвать возгорание сухой травы.

  • Не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.

  • Не заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

  • В случае обнаружения лесного пожара на территории ГПУ «НП «Беловежская пуща» немедленно сообщить об этом в специализированную службу по номеру: +3751631 56184 и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.