» Меморандум о сотрудничестве с Франкфуртским зоологическим обществом продлен до 2023 года
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Меморандум о сотрудничестве с Франкфуртским зоологическим обществом продлен до 2023 года

15 Марта 2019

В Беловежской пуще подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам содействия укреплению заповедности в Национальном парке «Беловежская пуща». Трехстороннее сотрудничество между ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацыкаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом продлено на следующие пять лет.memeorandum.jpg
Подписание состоялось в присутствии представителей трех организаций, участвующих в Меморандуме: генерального директора ГПУ НП «Беловежская пуща» Александра Бурого, директора ОО «Ахова птушак Бацыкаўшчыны» Александра Винчевского и координатора Франкфуртского зоологического общества по странам Восточной Европы Михаила Бромбахера. Определены основные направления сотрудничества в рамках Меморандума на 2019-2023 гг. Главные из них – содействие естественной динамике экосистем, развитие совместных научных исследований, продвижение вопросов заповедности (дикой природы) на национальном и международном уровне.
Планируется продолжить комплекс мероприятий по восстановлению гидрологического режима, изучению взаимоотношений системы «копытные-хищники», изучение отдельных ключевых групп животных первобытного леса (рукокрылые, волк, хищные птицы). Также запланировано осуществление работ по ряду новых направлений, таких как развитие отдельных компонентов комплексного мониторинга экосистем, изучение пространственной и генетической структуры популяции зубра, содействие в разработке планов управления.
Особое внимание будет уделено популяризации результатов, проводимых в рамках выполнения Меморандума мероприятий, как элемента экологического образования.
Конкретные мероприятия по выполнению различных направлений Меморандума будут рассмотрены и отражены в Плане действий на 2019-2023гг., являющегося неотъемлемой частью Меморандума.