» Новая книга о муравьях в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Новая книга о муравьях в Беловежской пуще

26 Декабря 2017

В 2017 году увидела свет монография кандидата биологический наук Натальи Георгиевны Дьяченко «Рыжие лесные муравьи Беловежской пущи».

Книга издана благодаря д.б.н А.А. Захарову и к.б.н. Т.С. Путятиной при содействии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук.

В течении тридцати лет Наталья Георгиевна изучала специфику обитания и развития модельных видов муравьев в условиях естественных, исторически сложившихся связей со всеми компонентами лесных биоценозов. Особая ценность исследований в эталонном характере полученных результатов. К сожалению эти результаты не были опубликованы при жизни исследовательницы. Поэтому издание позволяет сохранить ценные данные, полученные в результате многолетних исследований в одном из уникальнейших мест Европы.

Наталья Георгиевна Дьяченко (1943-2004) – с 1969 года и до конца своей жизни работала и жила в Беловежской пуще. В 1989 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Муравьи рода Formica Беловежской пущи и их роль в экосистемах». Затем Наталья Георгиевна занималась изучением роли короеда-типографа и методов защиты еловых лесов от их массового размножения. Автор более чем 40 научных публикаций, а так же автор и соавтор нескольких популярных книг о Беловежской пуще. Поэтесса, автор сборника стихов «Души живая тень».