Люблю свою дорогу на работу в Музей природы. Выходишь из автобуса, проходишь КПП Каменюки и замедляешь шаг, чтобы насладиться красотой здешних мест. Воздух насыщен ароматом земли, росяных трав, цветов, лиственных и хвойных деревьев.
Тихо шумят деревья-великаны. Солнце медленно всходит из-за горизонта, затрагивая верхушки стройных загадочных елей. В лучах солнца их кора имеет, почти янтарный цвет. Вдруг вижу маленькую рыжую белку. Она затаилась в траве, рассматривает меня. Я остановилась и боюсь пошевелиться, почти не дышу. И в это же время дятел начинает свою «мелодию»! Белка вздрогнула, тотчас быстро взлетела по стволу ели, цепляясь за кору дерева длинными и острыми когтями, перепрыгивая с ветки на ветку. Длинные задние лапки белки, как сильная пружина, дают такой толчок её телу, что зверёк перелетает расстояние до 10 метров. В это время её пушистый длинный хвост, как раскрытый парашют, помогает белке держаться в воздухе.
На смену осени приходит неспешными и тихими шагами зима. А белки по-прежнему радуют нас своим присутствием, сменив «шубку» рыжих тонов на серую с рыжинкой более длинным, мягким и густым мехом. На кончиках ушей у белок появились длинные и густые кисточки.
Удивительно красивы следы белок на только что выпавшем чистом снегу. От дерева к дереву четким и легким пушистым узором тянутся эти следы. На одной из елей, покрытой тяжёлыми гроздьями шишек, белки устроили столовую. Обычная пища белок – семена хвойных деревьев. Около беседки под елью на снегу много шелухи разгрызенных белками еловых и сосновых шишек. Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапах и схватив зубами чешуйку, белка поднимает ее наверх, чешуйка, вертящаяся в воздухе отлетает, а семечка высовывается наружу, затем белка бросает на снег, обгрызенный смолистый стержень.
На такую обработку сосновой шишки зверек затрачивает три минуты. За один день белка способна обработать до пятнадцати еловых шишек и более ста сосновых. А так же белки любят полакомиться орехами лещины, желудями дуба, ягодами, почками лиственных пород, грибами. Делают запасы из орехов и желудей, а вот запасов из грибов в условиях пущи не делают вовсе. В лучшем случае белка съедает за зиму только четверть своих запасов, об остальных она просто навсегда забывает. Две четверти со временем находят и съедают птицы и другие грызуны, а из еще одной четверти вырастают замечательные новые деревья. Какая польза лесному хозяйству.
Обладая хорошим обонянием, шишки и орехи чуют через метровый слой снега. Белки едят не только растительную пищу, они также нападают на птиц, таскают яйца из гнезд, охотятся на небольших грызунов.
Белки общаются между собой, применяя непростую систему высокочастотных писков и движений хвостом.
Живет белка в наружных гнездах (гайнах) и в дуплах, иногда устраивает гнезда в дуплянках для певчих птиц, старых ульях и даже за обшивкой дачных строений. Одна белка имеет несколько гнезд. Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.
Два раза в год приносит белка потомство – в апреле и июне. Беременность самки длится около 44 дней. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей, чаще 4 - 5 детенышей. Им все время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шерсткой, в четыре недели у них открываются глазки. Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь.
Живут белки в дикой природе до пяти лет.
Много интересного и увлекательного о первобытной природе можно узнать, посетив Музей природы. Удивительное рядом!