» Активный лет бабочек зимней пяденицы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Активный лет бабочек зимней пяденицы

14 Ноября 2019

В октябре-ноябре, а в случаях теплой осени, как в этом году, до наступления морозов, в сумерках в дубравах наблюдается активный лет бабочек зимней пяденицы. Вначале отрождаются самцы, которых всегда больше, чем самок. Для данного вида насекомых характерен половой диморфиз - самки не способны летать, их крылья редуцированы, поэтому они поднимаются с лесной подстилки по стволу к вершине дуба для откладки яиц.
Зимняя пяденица является одним из поднадзорных видов насекомых в национальном парке «Беловежская пуща». Ежегодно проводятся лесозащитные мероприятия по мониторингу численности зимней пяденицы в феромонных ловушках (для учета самцов) с использованием феромонного препарата «Овабен» и клеевых кольцах (для учета самок). Лесной охраной каждые 10 дней проводятся учеты насекомых, которые позволяют прогнозировать лесозащитные мероприятия, в том числе и истребительные при необходимости.
Предварительный анализ показал, что массового поражения дуба черешчатого зимней пяденицей в Беловежской пуще не прогнозируется.

11_frg.jpg