» Спустя 15 лет в Беловежской пуще вновь отмечена утка - морянка
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Спустя 15 лет в Беловежской пуще вновь отмечена утка - морянка

11 Июня 2018

3 июня 2018 г. на пруду «Промежуточный» (рядом с дамбой водохранилища Ляцкие), при наблюдении за водно-болотными видами птиц, отмечены две особи (самка и самец) морянки (Clangula hyemalis).

Морянка – представитель семейства утиных, небольшая полярная нырковая утка. Этот вид легче всего определяется по очень длинному и тонкому хвосту самцов, который постоянно держится приподнятым над поверхностью воды. Как и у большинства других уток, оперение самки и самца сильно отличается. Кроме того, уникальной особенностью этого вида является трёхразовая (у других птиц один или два раза) линька в году, в результате чего селезни имеют отличные зимний, брачный и летний наряды. У самки можно выделить только два типа оперения – летний (с мая по август) и зимний.

Морянка в Беларуси имеет статус «очень редкий во время транзитных миграций вид». Встреча с ней стала приятной неожиданностью при проведении орнитологического тура «Птицы первобытного леса» для бёрдвотчеров из Бельгии, которые смогли с близкого расстояния понаблюдать за птицами и сделать ряд прекрасных снимков. Ранее этот вид отмечали в основном во время осенней миграции либо во время зимовок.

До этого морянка в Беловежской пуще регистрировалась лишь однажды – 28 апреля 2003 года. Тогда одного самца на водохранилище Ляцкие в стае хохлатых чернетей наблюдал младший научный сотрудник национального парка Андрей Абрамчук. Наблюдение 2003 года было зарегистрировано Белорусской орнито-фаунистической комиссией (БОФК).