» Всем бобра в Новом году
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Всем бобра в Новом году

10 Января 2019

В конце ушедшего года в Беловежской пуще завершился учет численности речного бобра, который ежегодно проводится силами егерской службы национального парка.

Работы проводились в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по общепринятой методике. Маршрутными учетами были охвачены все водоемы и водотоки в охотничьих угодьях национального парка. В настоящее время проводится обработка полученных данных, оформляется карта-схема бобровых поселений. Таким образом, кроме определения численности животных, получены данные об их пространственном размещении в Беловежской пуще.

По результатам прошлогоднего учета численность бобров на территории охотугодий национального парка составляла 300 особей.

Сравнение ежегодных данных по численности бобра в охотугодьях показывает снижение его численности в последние три года. Главными причинами этого явления следует считать, прежде всего, неблагоприятные погодные условия в сочетании с ростом численности его основного природного врага – волка. Значительное падение уровня грунтовых вод в засушливые сезоны на заболоченных и околоводных угодьях, являющихся основными местообитаниями бобра, приводит к тому, что бобр становится легкой добычей волка. Вместе с тем, в натуральных природных экосистемах бобр имеет свою важную экологическую роль, а в ряде случаев его деятельность несет средообразующую функцию. Например, обустройство плотин на реках и каналах внутри лесного массива может приводить к локальному подтоплению и, как результат, гибели отдельных участков леса и появлению небольших открытых болот внутри лесного массива. Также, обитая в пойме рек и на открытых болотах, бобр может замедлять процессы закустаривания данных биотопов, поскольку его основным кормом является именно древесно-кустарниковая растительность.

Указанные выше аргументы свидетельствуют о необходимости ведения постоянного мониторинга за численностью бобров в Беловежской пуще.