» Ещё один краснокнижник
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Ещё один краснокнижник

29 Марта 2018

На территории ЛОХ «Выгоновское», в одном из лесничеств ГЛХУ «Телеханский лесхоз» егерем был обнаружен барсук. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь. Работниками хозяйства ведется наблюдение за территорией, где было обнаружено вышеуказанное краснокнижное животное, что бы выявить его поселение и взять под охрану. barsuk_frg.jpg
Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах, в которых имеется гнездовая камера и много отнорков с выходом на поверхность. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям. Его рацион весьма разнообразен: мышевидные грызуны, амфибии и рептилии, моллюски, яйца птиц и птенцы, жуки, личинки и куколки многих видов насекомых, дождевые черви. Разоряет гнезда шмелей и ос, охотно поедает медведок, большой любитель падали. Из растительных кормов потребляет ягоды, орехи, желуди, плоды диких яблонь, груш, слив, зеленые части и корни ряда растений.