» Археология в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Археология в Беловежской пуще

16 июля 2018

В рамках выполнения научно-исследовательских работ Институтом истории Национальной Академии наук Республики Беларусь на территории Беловежской пущи проводятся археологические работы. 

Ежегодные археологические изыскания стали уже традиционными для территории Национального парка. Так, в этом году археологи работают вдоль русла реки Лесная Правая на стоянке каменного века Каменюки-16. Данная стоянка древнего человека была открыта научным сотрудником института, археологом Олегом Ткачёвым в 2015 году. За трехлетнюю историю изучения на ней было найдено более 400 артефактов периода позднего мезолита и раннего неолита (7-5 тыс. до н.э.) и отождествлялась, скорее всего, с янисловицкой археологической культурой. В первые дни работ находки не заставили себя ждать, стоянка порадовала ученых прекрасно сохранившимся кремневым наконечником от стрелы, который дал больше вопросов чем ответов. По морфологии и способу обработки артефакт принадлежал совершенно другой археологической эпохе, представители которой жили в период бронзового, начала железного века (2-1 тыс. до н.э.), возможно тшинецкой либо лужицкой археологической культуре.
Археологические работы будут проводится до конца июля этого года, и мы будем надеяться, что Беловежская пуща будет удивлять и дальше историков своими древними тайнами.