» Как наперстянка произошла из наперстков, а еще домик фей и перчатки Пресвятой Девы Марии…
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Как наперстянка произошла из наперстков, а еще домик фей и перчатки Пресвятой Девы Марии…

20 Июня 2019

Июнь называют румянцем года. Когда вся земля в цвету и всё благоухает, когда только заканчивает свое цветение одно растение, как уже другое начинает вовсю радовать глаз. И одно из таких растений – Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.), многолетнее травянистое растение, находящееся в профилактическом списке охраны.

Вид был включен в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981). Затем в списки видов профилактической охраны 2-го (1993) и 3-го (2005) изданий, сформированные с учетом национальных возможностей по обеспечению практической охраны редких и исчезающих видов в силу их высокого глобального природоохранного статуса (многие из этих видов рассматриваются как вероятные кандидаты для включения в последующие издания Красной книги при ухудшении их условий обитания или выявлении тенденции снижения численности).

Наперстянка крупноцветковая – лекарственный и декоративный вид, требующий к себе особого внимания (LC). Встречается изредка по всей территории Беловежской пущи. Предпочитает разреженные широколиственные леса, лесные поляны и достаточно увлаженные и богатые почвы.
Нижние листья у растения сидят на длинных черешках, средние – на коротких, верхние плотно прилегают к стеблю. Стебель прямой, неветвистый, высотой от 40 до 120 см, покрытый мягкими волосками. Листья очередные, бледно-зеленые, опушенные, ланцетные или продолговато-ланцетные, неравномерно пильчатые, сверху гладкие, снизу по жилкам покрыты мелкими серебристыми волосками. Длина листа от 5 до 20 см, ширина от 2 до 6 см.

Цветки у наперстянки довольно крупные, до 3-3,5 см, собранные в простую кисть, от желтого до почти коричневого цвета, с коричневыми крапинками внутри, выходят из пазух копьевидных прицветников на цветоножках. Плод – яйцевидная коробочка. И все это – в июне-июле.

Цветки наперстянки по форме и размерам идеально подходят для того, чтоб в них можно было бы поместить палец. В связи с этим латинское название Digitalis происходит от слова digitus – «палец», а русское наперстянка – от слова наперсток, без которого в прежние времена не обходились швеи. Еще в средние века в Англии наперстянку называли лисьими перчатками. В те времена люди верили, что растение используют вместо обуви лисы для того, чтобы подкрадываться без малейшего шума. Еще существовало такое название как «домик феи», которое, очевидно, подарили растению дети.

О Наперстянке, родившейся когда-то в горных лесах Германии, упоминалось в немецком травнике Лерна Фукса 1543 года. В нем это растение называлось «дигиталис». Также оно называется и по сей день. Желтые цветы наперстянки похожи на наперстки или маленькие шапочки. В Германии их называли шапочками эльфов, во Франции – перчаткой Пресвятой Девы Марии, в Ирландии – ведьминым наперстком. Немецкое предание рассказывало о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, а следующей весной на этом месте выросли невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери. Но чтобы напоминать, что они выросли из чувства ненависти, злой гений влил в них страшный яд.

О значении этого яда не знали до 1775 года, пока английский врач Уайтеринг не обнаружил, что отвар листьев наперстянки помогает при отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Но Уайтеринг был настолько не уверен в открытом им средстве, что, опасаясь отравить своих состоятельных пациентов, применял его для лечения бедняков. Лишь в 1824 году наперстянка становится общеупотребительным лекарством.

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.)

Постепенно наперстянка была изучена и вошла в медицину как одно из ценнейших лекарств при тяжелых заболеваниях сердца. Наперстянку употребляют в народной медицине, используя лишь листья, собранные во время цветения. Не стоит забывать, что это растение очень ядовито.