» Автобусный тур «Сокровища нации»: мы ехали, ехали – к замку подъехали
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Автобусный тур «Сокровища нации»: мы ехали, ехали – к замку подъехали

10 июня 2021

Как всегда, первая мысль, которая посещает нас, коренных пущанцев, при выезде за пределы пущи, где же лес... Вторая – о том, как можно ориентироваться без него, на сплошных полях… Да, Беловежскую пущу мы ни что не променяем, разве что на замки, подумали мы, и по приглашению профсоюзного комитета поехали в самые невероятные места Беларуси.
Автобусный тур «Сокровища нации» включал посещение двух уникальных памятников архитектуры Беларуси. Оба замковых комплекса тесно связаны с наследием знаменитого магнатского рода Радзивилов, которых в период расцвета называли некоронованными князьями Великого Княжества Литовского. И, если Несвижский замок считается их основной резиденцией среди множества других дворцов, то Мирский замок по факту являлся всего лишь их загородной резиденцией, т.е. дачей. Оба объекта, как и Беловежская пуща внесены в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, правда список не природного, а культурного наследия.

IMG_20210530_100022_1.jpg

Трудно представить себе, насколько удивительны и интересны эти места, их богатейшую историю и множество тайн, которыми здесь дышит каждый камень. Но благодаря нашим замечательным экскурсоводам, которые занимали нас полдня, мы не только не заскучали, но и получили настоящее удовольствие.
За века сменилось множество поколений, менялись правители и образ жизни, менялось даже название нашей страны. Мирский и Несвижский замки – лишь единицы из множества мест белорусской земли, переживших целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями. Но эти сокровища продолжают быть символами нашей родины. И мы рады, что посетили их.

IMG_20210530_164128_1.jpg