» Барсук, лисица или енотовидная собака – кого больше?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Барсук, лисица или енотовидная собака – кого больше?

20 Июля 2018

Ежегодное проведение учетов диких животных методом картирования нор в Национальном парке «Беловежская пуща» – обязательный компонент ведения охотничьего хозяйства, позволяющий отслеживать динамику численности норных животных, прогнозировать их прирост и проводить регулирование численности (лисица, енотовидная собака).

В этом году учеты диких животных методом картирования нор уже состоялись. В июне участие в них приняли 36 сотрудников егерской службы. Учетами охвачена территория в 629 кв. км (кроме заповедной зоны национального парка).

По состоянию на 12.07.2018 года по Национальному парку «Беловежская пуща» учтено:

  • Барсук обыкновенный (Meles meles) – 41
  • Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) – 483

  • Собака енотовидная (Nyctereutes procyonoides) – 181

Лисица и енотовидная собака являются, бесспорно, территориальными конкурентами барсука, занимают его пустующие, и даже жилые норы. Впрочем, в учетах диких животных принимают участие сотрудники с большим практическим опытом проведения таких мероприятий. Опытный егерь легко отличит настоящую барсучью нору от «сданной в аренду» лисе или енотовидной собаке.

Отпечатки пятипалых лап с голыми ступнями у барсука очень напоминают медвежьи, только уменьшенные во много раз.

Отпечатки лап и наслед барсука, см

Численность барсука представляет для нас наибольший интерес – он занесен в Красную книгу Беларуси. В сравнении с другими норными хищниками он малочисленней, по учетам предыдущих лет также регистрировалось всего 10 жилых нор барсука обыкновенного, а это – не более 45 особей. Таким образом, численность барсука в последние годы остается стабильной.