» Базовое лесоустройство Беловежской пущи проходит в сотрудничестве с учеными
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Базовое лесоустройство Беловежской пущи проходит в сотрудничестве с учеными

18 августа 2014

Базовое лесоустройство, начатое в 2013 году в Национальном парке «Беловежская пуща», успешно продолжается и завершится к 2016 году.
Первые лесоустроительные работы в Беловежской пуще начались еще в 1842 году и продолжались 6 лет – лесной комплекс тогда был впервые поделен на лесные кварталы площадью 2 квадратные версты каждый. Принятая периодичность проведения лесоустроительных работ – 1 раз в 10 лет из-за войн неоднократно прерывалась, а материалы самых ранних лесоустройств до сих пор не найдены (лишь небольшая их часть находится в исторических архивах России).
 1858_cred_frg.jpg

Схема лесов Беловежской пущи 1858 г., составленная по материалам второго лесоустройства
(из фонда Брестской областной библиотеки им. М. Горького)
 foerst_str-1024_frg.jpg
Схема лесных насаждений, составленная по материалам лесоустройства 2004-2005 гг.

Нынешнее лесоустройство Беловежской пущи уже тринадцатое по счету. Начиная с 1982 года лесоустроительные работы в Беловежской пуще проводят белорусские специалисты.
В настоящее время 1-ая Минская лесоустроительная экспедиция РУП «Белгослес» осуществляет полевые изыскания по таксации древостоев в лесных комплексах Беловежской пущи и принадлежащем учреждению лесоохотничьем хозяйстве «Шерешевское».
В связи с проведением полевых таксационных работ научные сотрудники национального парка провели с таксаторами РУП «Белгослес» обучающий семинар, который был посвящен охраняемым видам растений, произрастающим в Беловежской пуще.
В целях оказания методической помощи при проведении лесоустроительных работ для них была подготовлена и представлена мультимедийная презентация. После обсуждения возникших вопросов специалисты отправились в лес. Именно в полевых условиях сотрудники научного отдела могли продемонстрировать им охраняемые виды растений в натуре.

p_20140717_115512_frg.jpgp_20140717_115524_c1_cr_frg.jpg
Поиск и определение редких видов растений 

Наибольший интерес у специалистов вызвали те виды, которые они могут встретить и четко идентифицировать в полевых условиях. 

img_0011_cred_m_melissifolium_frg.jpg

КАДИЛО САРМАТСКОЕ(MELITTIS SARMATICA KLOK.)

img_0023_cred_l_martagon_frg.jpg

ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ (LILIUM MARTAGON L.)

Данное мероприятие – существенная помощь в выявлении охраняемых видов растений при проведении полевых работ. На основе материалов лесоустройства будет дополнена уже известная информация по распространению конкретных охраняемых видов, а также определены участки леса, требующие дополнительной охраны в связи с произрастанием этих растений. 

Срок исполнения работ по лесоустройству составляет 3 года. Полученные данные станут одной из важных основ для разработки нового Проекта организации и ведения лесного хозяйства, являющегося основным руководством для охраны и рационального использования лесных богатств Беловежской пущи и определяющего развитие лесного хозяйства учреждения на 2016-2025 годы.