» Красивый, благородный, но редкий. Ищем жука-оленя вместе!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Красивый, благородный, но редкий. Ищем жука-оленя вместе!

18 июня 2019

Есть в белорусских краях виды, что сложно поверить в их существование в наших лесах. А зачастую их можно увидеть просто на дереве, растущем во дворе, сообщает сайт ptushki.org.

К таким видам относится жук-олень (бел. – рагач). Это самый крупный жук нашей страны и всей Европы – зачастую размер самцов достигает 8 см. Он имеет тропический облик: на голове у него большие разветвленные «рога» – мандибулы, являющиеся сильно разросшимися верхними челюстями. Самки в два раза меньше самцов, поскольку челюсти у них обычных размеров (в случае нехватки корма самцы мельчают почти до размеров самок, а их мандибулы сильно истончаются и укорачиваются).

Харизматичный внешний вид жука-оленя позволяет любому человеку определить его с первого взгляда.
Личинки насекомого развиваются от 3 до 6 лет, питаясь все эти годы мертвой разлагающейся древесиной (преимущественно крупные дубовые пни). Лёт жуков происходит в мае-июле. Их оригинальный вертикальный полет наверняка обратит на себя ваше внимание.

В Беларуси жук-олень обитает преимущественно на Полесье, хотя отдельные изолированные популяции могут доходить и до центральной Беларуси. В некоторых местах он нередко соседствует с человеком. Например, его можно встретить даже в таком крупном городе, как Мозырь.

Жук-олень внесен в Красную книгу Республики Беларусь, а также является охраняемым видом на международном уровне, включен в Красные книги многих стран Европы. Международный охранный статус жука согласно МСОП – вид, близкий к уязвимому положению (NT).

Наличие жука-оленя в Беловежской пуще – одна из самых больших научных загадок и мистификаций первобытного леса. Несмотря на неоднократные устные свидетельства о находках этого жука в Беловежской пуще, информация о которых перекочевала в ряд научно-популярных публикаций и даже некоторые издания Красной книги нашей страны, до сих пор нет ни одного коллекционного экземпляра данного вида именно из Беловежской пущи с указанием даты и места его поимки. Следовательно, обитание жука-оленя именно в Беловежской пуще нельзя считать доказанным.

Причиной возможного отсутствия жука-оленя в Беловежской пуще является то, что в исторический период эта территория от полесских дубрав была отделена широкой полосой открытых низинных болот, которая являлась естественным экологическим барьером для распространения вида в северо-западном направлении. Как бы то ни было, любая находка жука-оленя в Беловежской пуще будет представлять исключительную научную ценность!

Основной причиной уменьшающейся численности жуков-оленей в Беларуси является вырубка старовозрастных широколиственных лесов, особенно дубрав, а также такие методы ведения лесного хозяйства, как уборка захламленности и различные рубки ухода, когда удаляются сухостойные деревья и валеж. Однако это можно остановить в местах, где все еще встречается жук, передав эти участки под охрану

В связи с тем, что специальных исследования о распространении жука-оленя на территории Беларуси не проводилось, в рамках Мемориальной программы поддержки молодых исследователей имени Сергея Абрамчука (1984-2010) проводится кампания по исправлению данной ситуации. Это позволит сохранить существующие места обитания жука-оленя в Беларуси. Для максимального охвата территории очень важна ваша помощь!

Если вы повстречали жука-оленя в лесу, либо заметили его в вашем населенном пункте, поделитесь этой информацией по электронной почте iryna.raiskaya@gmail.com или по телефону +375(29) 7612035 (Ирина Райская).

Если вы повстречали жука-оленя в Беловежской пуще или ее населенном пункте, обязательно сделайте ФОТО ЖУКА-ОЛЕНЯ и сообщите о находке в научный отдел Национального парка «Беловежская пуща» по телефону +375(1631)56396 или на почту npbpby@mail.ru.

Сохраним красоту белорусской природы вместе!