» Беларусь и ЮНЕСКО: 65 лет сотрудничества
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Беларусь и ЮНЕСКО: 65 лет сотрудничества

27 Мая 2019

Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО отметила свой 65-летний юбилей. Наша страна с 1954 года активно участвует в проектах этой авторитетной международной организации. Вместе государства-участники воплощают в жизнь различные, в том числе масштабные проекты.

Торжественное заседание Национальной комиссии в честь 65-летия членства Беларуси в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прошло г. Минске в здании Национальной библиотеки под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь, Председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Владимира Макея. Данное мероприятие для Беларуси – знаковое событие, позволяющее продемонстрировать результаты плодотворного сотрудничества. Только за последние 20 лет в Беларуси совместно с ЮНЕСКО реализовано более 200 программ. С 2017 по 2021 годы мы являемся членами исполнительного совета ЮНЕСКО.

«Мы продвигаем ряд инициатив, которые важны в региональном плане, это очень важно. Мы удовлетворены состоянием нашего сотрудничества с ЮНЕСКО», – отметил на заседании Владимир Макей.

В торжественном заседании комиссии по делам ЮНЕСКО также принимала участие делегация Национального парка «Беловежская пуща» во главе с генеральным директором Александром Бурым. На выставочных стендах была также представлена информация об Объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща».

Сохранение и использование культурного и природного наследия – одно из главных направлений деятельности ЮНЕСКО. Свидетельством этого является принятие целого ряда документов, в том числе Конвенции об охране Всемирного наследия (1972 г.), Конвенции об охране нематериального культурного наследия (2003 г.), Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.).
В рамках мероприятия для гостей была организована выставка «Беларусь – ЮНЕСКО: 65 лет успешного сотрудничества». Желающие могли ознакомиться с архивными материалами и фотографиями из собраний Центра истории Министерства иностранных дел Республики Беларусь и белорусской дипломатической службы, Национальной библиотеки Беларуси, издательства «Четыре четверти», Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, а также личных архивов П.П. Латушко и В.Г. Счастного. В ходе проведения торжества первый заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова презентовала виртуальный проект «ЮНЕСКО и Беларусь: вехи сотрудничества».

Знаменательная дата – прекрасная возможность подвести итоги сотрудничества с Организацией и подтвердить нашу неизменную приверженность ее идеалам и целям. Эта авторитетная организация объединяет множество стран, содействует выстраиванию диалога и обмену опытом в сферах своей компетенции. Беларусь плодотворно взаимодействует с ЮНЕСКО, участвуя в большинстве крупных международных проектов и программ. Сотрудничество с ЮНЕСКО является одним из приоритетов многосторонней политики нашей страны и включает в себя широкий спектр направлений. Беларусь и в дальнейшем намерена активно работать с ЮНЕСКО для содействия укреплению мира, устойчивому развитию и международному диалогу посредством образования, науки, культуры и информации.

Одно из стратегических направлений ЮНЕСКО – сохранение национального достояния. В Список Всемирного наследия входят четыре белорусских объекта:

  • Беловежская пуща совместно с Польшей (белорусская часть включена в 1992 г.)

  • Замковый комплекс «Мир» (2000 г.)

  • Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже (2005 г.)

  • Геодезическая дуга Струве – трансграничный объект, находящийся одновременно на территории 10 государств (Беларусь, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдова, Россия, Швеция, Украина) (2005 г.)

Еще два объекта находятся в Списке нематериального культурного наследия. Обряд «Колядные цари» попал в него 10 лет назад, Будславский фест – в 2018 году.