» Беловежская пуща – бывший ракетный щит страны!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Беловежская пуща – бывший ракетный щит страны!

27 Мая 2020

Чаще других регионов передовым рубежом обороны страны оказывалась Беловежская пуща. Во времена Холодной войны, когда на ее территории появились советские средства ядерного сдерживания, она и вовсе превратилась в важный элемент ракетного щита державы.
История началась с секретных постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР, когда 17 декабря 1959 года был создан новый вид Вооруженных Сил СССР – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). А к 1 сентября 1961 года в Пружанах в составе 31-й гвардейской ракетной дивизии был сформирован 56-й гвардейский Феодосийский Краснознаменный ордена Суворова ракетный полк (Войсковая часть 75413, позывной «Кювет»).
Приоткроем тайны. В действительности 56-й полк (как это ни странно) имел довольно длительную историю. Началась она в 1941 году в Киевском Особом военном округе в г. Тульчин Винницкой области, когда в составе 44-й истребительной авиадивизии был сформирован 249-й истребительный авиационный полк, который с достоинством прошел всю войну: 

  • 4 апреля 1944 года 249-й истребительный авиационный полк за образцовое выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и героизм преобразован в 163-й гвардейский истребительный авиационный полк;
  •  24 апреля 1944 года за отличие в боях с немецкими захватчиками при освобождении Феодосии присвоено почетное звание «Феодосийский»; 
  • 24 мая 1944 года награжден орденом Боевого Красного Знамени; 
  • 10 июля 1944 года награжден орденом Суворова III степени;
  • Получил 21 Благодарность Верховного Главнокомандования; 
  • В его составе сражались десять Героев Советского Союза и один Герой России. 

С февраля 1952 года 56-й полк базировался на аэродроме Засимовичи рядом с г. Пружаны. В 1960 году во время полетов над лесом в районе г.п. Шерешево летчики стали замечать грандиозную стройку. Тогда они не подозревали, что эта стройка будет иметь непосредственное отношение к дальнейшей судьбе их полка. В марте 1961 года вместе с 229-й истребительной авиационной дивизией, 163-й гвардейский Феодосийский Краснознаменный ордена Суворова истребительный авиационный полк был расформирован. А на его фондах был сформирован 56-й гвардейский ракетный полк. Все регалии авиаполка и часть личного состава также перешли к ракетчикам.
Для двух дивизионов ракетного полка и ремонтно-технической базы еще с весны 1960 года было начато строительство боевых стартовых позиций на юго-восточной окраине Беловежской пущи – в Шерешевская пуще.

11.jpg

Размещение РВСН в Шерешевской пуще. Снимок со спутника KH-4A космической программы США оборонного назначения CORONA. Дата съемки – 05.06.1964

22.jpg
Место дислокации РВСН в Шерешевской пуще в настоящее время. Снимок со спутника PLEJADES. Дата съемки – 04.04.2018 

Также было развернуто интенсивное строительство зданий и сооружений жилищного и культурно-бытового назначения в г. Пружаны и военном городке Засимовичи. Позже началось строительство систем связи и боевого управления, командных пунктов и узлов связи, станций выгрузки и других объектов боевого обеспечения дивизии.
С самого начала все строительство маскировалось под легендой создания авиационных мастерских, а личный состав ракетного полка на первых порах даже носил авиационную форму. Несмотря на предпринимаемые меры (запрещалось появляться на улице, заставляли даже занавешивать выходящие на дорогу окна и др.), так как ночами перегонялась крупногабаритная техника, местные жители все же догадывались о назначении части.
Боевое дежурство 1-го и 2-го дивизионов началось 1 января 1962 года. Каждый был оснащен четырьмя пусковыми установками ракет средней дальности (РСД) класса Р-12 (по классификации НАТО SS-4) (4-я пусковая установка во втором дивизионе стала на боевое дежурство 10 января 1962 г.). Ракеты данного комплекса позволяли нанести гарантированный ракетный удар в радиусе несколько тысяч километров, в который попадали все страны-члены блока НАТО, располагающиеся в Западной Европе.
Дальше – годы службы и дооборудования места дислокации полка. Несмотря на все сложности создания новой части, в 1964 году по результатам проверки комиссией Главной инспекции МО, ГПУ СА и ВМФ, ГШ ВС и ГУК во главе с Главным инспектором МО Маршалом СССР К.С. Москаленко, 56-й ракетный полк был признан одним из четырех лучших полков 50-й ракетной армии.
В 1985 году полк перешел в состав 49-й гвардейской ракетной дивизии. За историю своего существования полк несколько раз перевооружался в связи с модернизацией вооружения. Оба дивизиона Р-12 сняты с боевого дежурства 20 февраля 1984 года. 24 мая 1985 года полк заступил на боевое дежурство с девятью ракетными комплексами нового поколения РСД-10 Пионер-К (по классификации НАТО – SS-20) и в октябре 1985 года был переформирован в два дивизиона – шесть ракетных комплексов и шесть РСД-10 Пионер-К. В 1990 году полк был снят с боевого дежурства и начал очередное перевооружение на ракетный комплекс межконтинентального назначения РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 по классификации НАТО), а заступил на боевое дежурство в 1991 году с девятью ракетными комплексами.
Наконец, после распада Советского Союза и присоединения Республики Беларусь к Договору о нераспространении ядерного оружия, в 1993 году полк был снят с боевого дежурства и расформирован, вооружение было вывезено в Россию в п. Горный Читинской области.
В настоящее время многочисленные постройки на месте дислокации полка снесены, а часть ракетных хранилищ используется местным фермерским хозяйством. 

Так выглядит бывший ракетный щит в Беловежской пуще сейчас:  

33.jpg
Хранилище баллистических ракет 

44.jpg
Пусковая площадка с основанием для стартового стола ракеты Р-12 

55.jpg
Позиции боевого охранения и расчетов пусковых установок 

66.jpg
И в окопах природа берет свое, пуща побеждает! 

77.jpg