» Беловежская пуща – главный союзник в борьбе с COVID-19
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Беловежская пуща – главный союзник в борьбе с COVID-19

20 ноября 2020

Воздух живительный, воздух смолистый
Я узнаю.
Свет не слепит, упоительный, чистый,
Словно в раю.
В.Я. Брюсов

Беловежская пуща – всемирно известная территория дикой природы, многовековой естественный лес, волшебный остров неугасающей жизни. Невероятной красотой и великолепием Беловежской пущи восхищались все августейшие особы и высший свет. 

Изысканное общество высоко ценило Беловежскую пущу за ее живописные девственные леса, множество зверей, деревьев-великанов и умиротворяющий покой. К примеру, члены царской семьи наведывались в свой дворец в Беловеже ежегодно. Каждой осенью в Беловежскую пущу привозили больного царевича Алексея, наследника российского престола из династии Романовых, потому что здесь он чувствовал себя лучше(!). 

1.jpg
Почему осенью? Как это ни банально, но осень – самое прекрасное и красивое время года. Без кистей и красок так раскрасить мир вокруг может только она. Осень вдохновляет и дарит ощущение безмятежного счастья.
Бодрящий осенний воздух – мощное средство оздоровления. Он насыщен кислородом, в нем нет вредных примесей, отсутствует пыль, и вся эта чудная атмосфера наполнена ароматами листвы, хвои и трав. Как только мы попадаем в эту сказку, сразу ощущаем легкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость, жизненные силы вливаются в нас с каждым глотком чистейшего воздуха. Лесной воздух насыщен фитонцидами. Их количество напрямую зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу.

2.jpg3.jpg
Наиболее богат фитонцидами воздух соснового или любого другого хвойного леса. Особенно сильно выделяют фитонциды сосна, белая пихта (растет исключительно в Беловежской пуще), клен, калина, ольха, береза, граб, ива и осина.
Сами фитонциды – не что иное, как иммунитет растений. Они уничтожают многие патогенные грибки и бактерии (активные вещества деревьев способны угнетать даже туберкулезную палочку), вирусы. Кроме того, фитонциды растений обладают успокаивающим эффектом, избавляют от стресса, что используется в том числе при лечении психических заболеваний.

4.jpg
Абсолютно чистый воздух – не единственное оружие в арсенале природы, используемое для борьбы за здоровье. Вековой лес подарит вам тишину и покой. И тот непрерывный городской шум, снижающий приспособительные способности психики человека и приводящий к нервным срывам, нарушениям слуха и памяти, останется где-то за пределами величественного, всемогущего леса.

5.jpgРуководствуясь вышесказанным, можно смело считать лес одним из лучших лекарств в этом мире. В эпидемиологически неблагоприятное время Беловежская пуща выступает как главный союзник в борьбе с COVID-19. Ведь сильвотерапия есть не только лечение, но и просто часть здорового образа жизни любого человека.

6.jpg
Воздух соснового леса оказывает колоссальное оздоравливающее влияние на центральную и симпатическую нервные системы человека, повышают общий тонус и иммунитет человека. Пребывание в сосновом бору положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, обмене веществ. Снимается усталость, восстанавливается работоспособность, нейтрализуется стресс, улучшается вентиляция легких, нормализуется артериальное давление, стимулируется деятельность всех жизненно важных систем организма.

7.jpg
Люди, у которых развились осложнения после перенесенной вирусной инфекции, лучше всего будут себя чувствовать в хвойном лесу, где воздух насыщен физиологически активными веществами, такими как скипидар, пинены, эфирные масла.
Сила природы – самая могущественная на планете. Беловежская пуща с нетерпением ждет вас и приглашает в гости!