» Беловежская пуща – единственный пример доисторического леса Европы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Беловежская пуща – единственный пример доисторического леса Европы

28 мая 2019

В пятницу, 24 мая, отмечался Европейский день парков. К этому событию немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle подготовила для нас список самых удивительных природных ландшафтов Европы.

Трансграничный Национальный парк «Беловежская Пуща» заслуженно вошел в ТОП самых красивых парков Европы. По информации ЮНЕСКО, Беловежская пуща – единственный пример леса, покрывавшего когда-то всю доисторическую Европу.

В ТОП также вошли:

  • Триглав: орхидеи и эдельвейсы

  • Немецкий романтизм

  • Этна: монстр под горой

  • Плитвицкие озера

  • Татры: пещеры и медведи

  • Дева озера

  • Гран-Парадизо – родина альпийских козлов

Deutsche Welle также составила подборку самых вдохновляющих природных ландшафтов Европы.

Триглав: орхидеи и эдельвейсы. Единственный национальный парк Словении назван в честь находящейся на его территории горы Триглав. Это не просто гора – ее изображение красуется на флаге и гербе страны. Считается, что название Триглав возникло из-за трех вершин горы. Существует иная версия: согласно легенде, резиденция одноименного божества расположилась на пике этой горы высотой более 2,8 тыс. м.

Старейший лес Европы. Национальный парк «Беловежская пуща» расположился на границе Польши и Беларуси. Согласно ЮНЕСКО, эта пуща – единственный пример доисторического леса, когда-то покрывавшего современную Европу. Средний возраст деревьев – почти 90 лет, а нетронутый ландшафт служит домом для зубров.

Немецкий романтизм. Национальный парк «Саксонская Швейцария» расположен на границе Германии и Чехии. Тот, кто ищет вдохновения, может пройтись по «тропе художников» (Malerweg) длиной в 112 км, здесь любили гулять живописцы разных поколений. А со скалистого массива Бастай открывается потрясающий вид на Эльбу.

Этна: монстр под горой. Могущественный великан Тифон сражался с Зевсом до тех пор, пока громовержец не поразил его молнией и не набросил на него гору Этну. С тех пор побежденный Тифон гневается, время от времени вызывая бури и извержения. Но Этна на итальянском острове Сицилия не только «плюется» огнем, но еще и служит плодородной почвой для фиалок и можжевельника.

Плитвицкие озера. Около миллиона человек ежегодно посещают старейший национальный парк «Плитвицкие озера» в Хорватии. Туристов привлекают живописные места: 16 озер, соединенных водопадами, известняковые пещеры, буковые и хвойные леса. Здесь водятся дикие животные: волки, медведи, лесные коты, косули.

Татры: пещеры и медведи. Татранский национальный парк – охраняемая природная зона на границе Польши и Словакии. В парке находится самая высокая гора Польши – Рысы. Кроме того, здесь расположились около 650 пещер, 30 горных озер, водопад Велка-Сиклава высотой 70 м. Преобладают хвойные и березовые леса, в которых водятся бурые медведи, рыси, черные козлы и беркуты.

Дева озера. В парке Лох-Ломонд в Шотландии располагаются леса, горные долины и одноименное озеро. Именно здесь Вальтер Скотт написал свою знаменитую поэму «Дева озера», опубликованную в 1810 году. После выхода этой книги автор прославился за пределами Великобритании.

Гран-Парадизо – родина альпийских козлов. До 1856 года итальянский национальный парк «Гран-Парадизо» использовался как место для спортивной охоты. Из-за угрозы исчезновения альпийских козлов парк был объявлен заповедником. Кроме редких горных козлов, здесь также обитают горностаи, альпийские сурки и евразийские филины.