» «Беловежская пуща –территория на которую равняются в охране природы»
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

«Беловежская пуща –территория на которую равняются в охране природы»

14 августа 2019

В Беловежской пуще состоялась рабочая встреча администрации парка с представителями орнитологических общественных организаций Германии и Беларуси. Были обсуждены вопросы развития сотрудничества с Национальной ассоциацией охраны птиц Баварии (LBV) в аспекте подготовки и реализации совместных научно исследовательских природоохранных проектов. На сегодняшний день LBV является одной из крупнейших в Федеративной Республике Германия, насчитывает около  75  тысяч членов, в том числе порядка 150 работающих в ней сотрудников.

Председатель LBV Норберт Шеффер не понаслышке знаком с Белорусской природой. Он неоднократно участвовал в различных природоохранных проектах, в том числе и на территории Беловежской пущи. Еще в 1997 году оказал помощь по включению болота Дикое в состав национального парка, в 1998 году инициировал работу по учету вертлявой камышевки и подготовку первого для Беларуси плана управления болотного комплекса Дикое, а также поддержал строительство плотин для оптимизации гидрологического режима реки Вьюновка (спрямлённый приток реки Нарев, западная окраина болота Дикое).

По словам Норберта Шеффера есть много общего у Беловежской пущи и Баварского леса, на его родине. Вместе с тем он отметил, что «Беловежская пуща – территория на которую равняются в охране природы. Этот объект очень важен, поскольку таких лесов на равнинах уже не осталось в Европе».

Немецкой стороной предложено наладить активное сотрудничество в решении актуальных природоохранных задач, среди которых оказание помощи в ликвидации последствий прошлого вмешательства в экосистемы. Приоритетными направлениями сотрудничества являются: восстановление нарушенного гидрологического режима, решение проблемы зарастания открытых болот, сохранение редких и уязвимых видов, таких как вертлявая камышевка, большой подорлик, зубр, рысь и другие.

По общему мнению, в данном направлении необходимо более тесное международное сотрудничество между учеными обоих государств.