» Птица-2019 – большой подорлик
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Птица-2019 – большой подорлик

5 Ноября 2018

Как сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», птицей 2019 года избран большой подорлик. Он пришел на смену черноголовому щеглу.
Большой подорлик – самый редкий хищник Европы, которому угрожает исчезновение. Несмотря на это, именно в белорусских лесах гнездится одна из крупнейших его популяций в мире. Большой подорлик встречается в основном в Припятском Полесье, за пределами этого региона он крайне редок. Птица предпочитает низинные и переходные болота в качестве охотугодий и труднодоступные заболоченные леса – для гнездования. Очень боится людей.


Фото: Большой подорлик из Беловежской пущи в Израиле

Как рассказал орнитолог национального парка Антон Кузьмицкий, по самым оптимистичным прогнозам в Беларуси обитает до 200 пар большого подорлика. Но это больше, чем во всем Евросоюзе! В Беловежской пуще живет 8 пар редкого хищника. Его численность стабильна, в то время как в других частях ареала она стремительно снижается. Птицы предпочитают у нас болота Дикий Никор и Дикое, а также их окрестности. Сейчас они уже улетели в страны Средиземноморья, именно туда на зимовку мигрируют беловежские орлы. Почему-то выбирают Грецию, а гибридные особи – Замбию (три беловежских подорлика в рамках научных исследований были помечены GPS-навигаторами – прим. авт.), отметил специалист.

В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» большого подорлика давно «взяли под крыло». Чтобы сохранить его популяцию в Беларуси, уже несколько лет проходит акция «Спаси орленка», организуются экспедиции для поиска гнезд, чтобы затем отдать их под охрану.

Национальная кампания «Птица года» стартовала еще в 2000-м году. Мероприятия, посвященные большому подорлику, будут проводиться в течение всего 2019 года.