» Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд

25 Июня 2018

C апреля по июнь, когда миллионы птиц уже вернулись с зимовки в Беларусь на свои места гнездования, наступает горячее время для бердвотчеров, которые приезжают сюда со всей Европы, а также других частей света.

Бердвотчинг (birdwatching)– это любительская орнитология, цель которой – наблюдение птиц в условиях дикой природы. Бердвотчеры часто подсчитывают, сколько видов птиц увидел каждый в своей стране или по всему миру, сколько видов птиц кто увидел за год или любой промежуток времени.


Бердвотчинг в Беларуси находится только в начале пути своего развития, но с каждым годом набирает обороты и все больше иностранцев жаждет увидеть красоту дикой природы нашей страны.

Благодаря орнитологическим турам многие из зарубежных орнитологов открыли для себя Беларусь как страну с большим видовым разнообразием птиц и богатством их естественных местообитаний.

Европейские туристические фирмы все чаще дают высокую оценку нашей стране. Беларусь - европейский секрет дикой природы, пишут они на страницах рейтинговых туристических порталов. По оценкам европейских экспертов наша страна имеет все шансы стать одним из мест для паломничества любителей птиц из Европы. Немалый интерес подогревают и сами путешественники, возвращаясь к себе на родину из Беларуси, увозя с собой массу положительных впечатлений и множество фотографий редких животных.

Иностранцы, приезжая в Беларусь, не могут не посетить Беловежскую пущу, первобытный лес со своими тайнами, загадками и открытиями для каждого путешественника. Деревья великаны и многоэтажные завалы мёртвой древесины, напоминающие своеобразную лесную архитектуру, натуральные процессы, протекающие непрерывно на протяжении тысяч лет, притягивают к себе ценителей природы со всех уголков Европейского континента.

Заповедная дубрава – уголок дикой природы с высокой концентрацией редких видов флоры и фауны.

Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд
Бeрдвотчинг в Беловежской пуще - не просто модный тренд

К тому же здесь обитает множество редких лесных видов птиц, крупнейшая популяция зубра европейского, и всегда есть шанс увидеть волка или рысь.

В Беловежской пуще западных бердвотчеров интересуют прежде всего дятлы. Здесь можно увидеть все 10 европейских видов дятлов в течение 1-2 дней. В заповедных уголках их видовое разнообразие достигает 7-8 видов на квадратный километр, с чем не может сравниться ни одна природоохранная территория Западной Европы.

Трехпалый дятел                  

И, конечно, каждый мечтает увидеть пущанских сов – воробьиного сыча, мохноногого сыча, бородатую неясыть и других представителей ночных хищников.

Воробьиный сыч

 

Мохноногий сыч

Также иностранным бердвотчерам интересно увидеть кедровку, красноголового королька, малую мухоловку, рябчика, вертлявую камышевку, большого подорлика, а также многих других обитателей пущанских лесов и болот. Список желаемых видов, как правило, зависит от той части света, откуда приезжают туристы.

Красноголовый королёк

В мае этого года Беловежскую пущу посетило более 130 орнитологов-любителей, что на 30% больше, чем в прошлом году. И на 100% больше, чем 8 лет назад. Однако, несмотря на небольшой рост туристов за счет двухдневных туров, которые ранее не практиковались, доходность увеличилась в 2 раза. В основном это небольшие организованные группы от 4 до 15 человек. Помимо птиц, многим из них интересны представители местной фауны насекомых: бабочки, стрекозы, жуки.

Орнитологический туризм в наши дни рассматривается как наиболее привлекательная альтернатива иным формам природопользования – охоте, рубкам леса, заготовке растительного и животного сырья.

Так, к примеру, более десяти лет назад, согласно исследованиям, к бердвотчерам можно было отнести примерно одну пятую часть всех американцев, а это 62 миллиона человек. Они вложили в 2006 году в американскую экономику 36 миллиардов долларов США. Kuşcenneti National Park (KNP), Рамсарское угодье в Турции, по некоторым оценкам, привлекли бердвочеров, которые тратят ежегодно более ста миллионов долларов США.

Бердвочинг стал основным направлением для нескольких сотен компаний, предлагающих туры во всем мире. Стоимость поездки в развивающуюся страну составляет в среднем 3-5 тысяч долларов США на человека, а среднее колличество в каждой группе - 8-12 участников.

Таким образом, в Беларуси есть все для того, чтобы стать одним из самых популярных направлений среди бердвотчеров и других любителей наблюдать за дикими животными, а, значит, сделать экологический туризм важной отраслью экономики.