» Зубр – современное состояние и его будущее
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Зубр – современное состояние и его будущее

30 Августа 2018

Итоги открытой лекции «Зубр – современное состояние и его будущее» подведены в национальном парке. Лекцию провела Ванда Олех, профессор, декан факультета естественных наук (отдел генетики и разведения животных) Варшавского университета естественных наук. В 1982 году получила степень магистра в области зоотехники, в 1987 году защитила докторскую диссертацию, в 2003 – получила степень докторантуры, а в 2015 – получила научное звание профессора сельскохозяйственных наук.

В рамках лекции профессор привела точные данные по численности зубров. По ее словам, во всем мире в настоящее время насчитывается 7 180 зубров, из них 5 036 зубров (70%) – вольноживущие. Наибольшее количество их насчитывается в таких странах как Польша – 1 873 особи, Беларусь – 1 827 особей, Россия – 1 251 особь, Германия – 599 особей, Украина – 298 особей, Литва – 258 особей. Всего в этих шести странах обитает 6 106 особей или 85% мирового поголовья зубров.

Значительную часть лекции Ванда Олех посвятила одному из самых обсуждаемых сейчас вопросов. Существует ли еще угроза для зубра? 

«В настоящее время реальной угрозы для зубра не существует, так как их количество перевалило за 7 000 особей, но из-за того, что их популяция восстановлена всего из семи зубров необходимо постоянное вмешательство со стороны человека», – заключила профессор.

1.jpg

В ходе лекции были также озвучены главные природоохранные меры, необходимые для сохранения зубра в долгосрочной перспективе. В первую очередь, заявила Ванда Олех, это выявление генетически ценных животных и выбраковка неполноценных особей зубра.

В своих исследованиях профессор Ванда Олех специализируется на вопросах оценки генетической изменчивости в популяциях животных. Она разработала долговременную программу сохранения, размножения для различных популяций животных, в том числе для перепелов, мышей, гуцульских лошадей и зубров. 

2.JPG

Ее научные достижения включают более 200 научных, обзорных, а также большое количество научно-популярных публикаций. Она читает лекции в области статистики и зоотехнических экспериментов, популяционной генетики и управления популяциями животных. Ванда Олех – координатор программы сохранения зубров в Европе в рамках проекта Европейского центра охраны зубров. На протяжении нескольких лет руководит группой специалистов по зубрам в Международном союзе охраны природы.

Напомним, программа в поддержку заповедности Беловежской пущи – совместная программа ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.