» Борьба с инвазивными видами на территории национального парка
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Борьба с инвазивными видами на территории национального парка

21 июля 2021

На территории Каменецкого, Пружанского районов Брестской области, Свислочского района Гродненской области ГПУ «НП «Беловежская пуща» проведен мониторинг мест произрастания инвазивных видов. Наиболее опасным из которых остается золотарник канадский.
1_frg.jpg
Золотарник канадский внесен в Список инвазионных видов, составленный «EPPO», в котором перечислены организмы, наносящие наиболее серьезный ущерб аборигенным видам, окружающей среде и биологическому разнообразию. Отсутствие естественных врагов, большая репродуктивная способность и генетическая изменчивость способствует его высокой инвазионности. Распространяются золотарники быстро в широком диапазоне почвенных условий как по структуре, так и по плодородию почвы. Они конкурируют с аборигенными видами, приводя к серьезным изменениям естественной флоры. Внедрившись в то или иное местообитание, золотарники способны доминировать в течение длительного времени, благодаря многочисленным побегам возобновления и мощному развитию корневой системы. На борьбу с этой угрозой учреждением ежегодно выделяются средства. Борьба с распространением золотарника ведется в пуще традиционным способом скашивания. В 2020 году была проведена борьба с золотарником на площади 912 га, а за первое полугодие 2021 года на 86 га. Однако данный метод достаточно эффективен только при полном удалении скошенных стеблей с цветами и семенами, которые способны дозревать на земле и давать всходы на следующий год. Поэтому рекомендуется двукратное скашивание популяций в мае и августе в течении нескольких лет.
В соответствии с абзацем 14 части третьей статьи 18 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» охрана объектов растительного мира обеспечивается путем регулирования распространения и численности инвазивных растений. В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов растительного мира и среды их произрастания, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (абзац второй статьи 26 Закона).
Из 6 видов инвазивных растений, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов 12 растений», золотарник канадский относится к агрессивным чужеродным инвазивным видам растений, наносящим существенный экономический ущерб стране и оказывающим негативное воздействие на здоровье людей.
В соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 Положения о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденного указанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, указанные мероприятия включают  комплекс организационных, технологических и контрольных мероприятий, основной целью которых является выявление мест произрастания золотарников и определение их площадей, установление заданий на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных растений в разрезе пользователей земельных участков, рекомендуемые способы борьбы и сроки их проведения с учетом категорий земель, на которых произрастают золотарники.
Исходя из вышесказанного, отдел охраны леса и лесного хозяйства Национального парка «Беловежская пуща» обращается в сельские и поселковые исполнительные комитеты, к депутатам сельских и городских Советов депутатов, гражданам, на приусадебных участках которых произрастает золотарник канадский, о недопущении распространения данного инвазивного вида и принятия мер по его ликвидации!