» Ёлочный базар откроется в Беловежской пуще в преддверии новогодних праздников
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Ёлочный базар откроется в Беловежской пуще в преддверии новогодних праздников

12 декабря 2018

Новогодние ели для продажи выросли в ЛОХ «Шерешевское» Национального парка «Беловежская пуща». Купить настоящую живую ёлку можно будет накануне новогодних праздников.

Заготовка новогодних елей проводиться под линиями электропередач и на противопожарных полосах. Ёлочку-пущаночку можно купить в Порозовском, Новодворском и Шерешевском лесничествах (франко-лесосека) или на площадке хозяйственного магазина аг. Каменюки (франко-склад). Вашему вниманию прейскурант отпускных цен на новогодние ели из Беловежской пущи для населения и организаций:

Обычай ставить рождественскую ёлку пришел к нам из Западной Европы и во второй половине XIX-начале ХХ вв. постепенно распространился по всей территории Беларуси. Самый старый документ, в котором упоминается рождественская ёлка, найден в городе Селеста (провинция Эльзас, Франция) и датируется 1521 годом. Ёлку наделяли магической силой, ёлке поклонялись, а украшение ёлки было своеобразным обрядом жертвоприношения. Так люди стремились угодить дереву, задобрить его силу, которая якобы могла помочь человеку и его семье. В еще более древние времена ёлку украшали со смыслом: яблоками (символ грехопадения) и облатками (символ спасения). Затем появились бумажные цветы, гирлянды, позолоченные орехи и сладости. Стеклянные игрушки возникли случайно – в неурожайный год умельцы-стеклодувы Лотарингии заменили фрукты и орехи стеклянными. Инновация имела большой успех. Постепенно зеленая украшенная ёлка стала символизировать жизнь, здоровье, счастье и превратилась в главный символ новогоднего праздника. Хотя стоит отметить, что в Беларуси на рубеже XIX-XX вв. украшенная ёлка появлялась лишь в домах богатых людей. У белорусских крестьян и ремесленников этот обычай прижился значительно позже.



Преимущества живой зеленой красавицы перед искусственными конкурентами:

  1. Свежий, лесной, упоительный аромат в вашем доме;

  2. Традиционный, магический ритуал украшения ёлочки, сближающий всех членов семьи;

  3. Создание настоящей новогодней атмосферы;

  4. Целебные свойства хвойных, признанные официальной медициной;

  5. Живая ель независимо от ее стоимости не содержит вредных соединений свинца, а при нагревании (от гирлянды) не выделяет фосген;

  6. Вопреки распространенному мнению, правильная заготовка новогодних ёлок не наносит вред лесам;

  7. В отличие от искусственных елок правильная утилизация живых новогодних ёлок не дает никаких отходов (вообще).

Живая ель наполнит ваш дом праздничным ароматом. Кроме того, цена на классическую ель совсем не колючая.

Устанавливать дерево следует во влажный песок или свежую воду с добавлением таблетки аспирина, сахара и соли. Перед этим подрубите ствол, очистив несколько сантиметров от коры, расщепите срез, чтобы ёлке было легче пить воду.

Главное – успейте купить ёлку, гирлянды и украшения, не отказывайте себе в главном слагаемом новогоднего настроения. Ведь этого праздника мы с нетерпением и трепетом ждем целый год!