» Цветовая сигнализация. О чем говорят пульмонарии?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Цветовая сигнализация. О чем говорят пульмонарии?

2 Мая 2019

Широколиственный лес в начале апреля светлый и просторный, как говорят, прозрачный. Деревья и кустарники еще не оделись в свежую весеннюю листву, и ничто не мешает лучам солнца беспрепятственно проникать до самой земли. А оттуда, с серого еще однообразия прошлогодней листвы, навстречу теплым солнечным лучам тянутся первые весенние цветы, их так и называют – первоцветы. Одними из наиболее интересных первоцветов являются растения рода Медуница (лат. Pulmonaria).

Медуницы – невысокие многолетние травянистые растения из семейства Бурачниковые. Сезонный жизненный цикл развития (от «рождения» до «смерти») у медуниц очень своеобразный, не стандартный. Весной первыми вырастают цветоносные побеги, густо покрытые железистыми волосками. Обычно они прямостоячие, неветвящиеся, до 15-35 см в высоту, и несут на концах небольшие соцветия, напоминающие завитки. Многочисленные прикорневые листья отрастают только к концу цветения. И если цветоносы полностью отмирают уже в мае-июне, то листья спокойно развиваются все лето и доживают до глубокой осени. Именно из-за такой особенности медуница не относится к группе растений-эфемероидов, хоть и расцветает в одни и те же с ними сроки.


Медуница неясная в дубраве грабовой на территории Пашуковского лесничества Беловежской пущи (Фото В.Г. Кравчук)

Листья у медуниц могут быть самые разнообразные – ланцетовидные или овальные, голые или опушенные, но все они имеют заостренную вершину, цельный край и явно выраженное жилкование. Стеблевые листики небольшие, сидячие, прикорневые – более крупные (иногда до 50 см) и имеют длинный, тонкий черешок.

И все же самое удивительное у медуницы – ее цветки. Они могут быть самой разнообразной окраски – розовые, красные, голубые, лиловые, синие и даже белые! Причем такое многообразие цветов и оттенков может встречаться даже на одном растении, создавая завораживающий эффект разноцветных лампочек. Ученые объясняют этот феномен постепенным изменением уровня кислотности клеточного сока в венчике цветка: сок с кислой реакцией дает розовую окраску, а со щелочной – окрашивает цветки в синие и лиловые цвета.

Медуница неясная с белой окраской цветков – довольно редкая находка. Беловежская пуща, Белянское лесничество (Фото В.М. Каплинский)

Такое изменение окраски имеет, вероятно, и свой биологический смысл. Во-первых, цветовой контраст делает растение более заметным на фоне прошлогодней листвы. А во-вторых, долгое время ботаники считали, что такая окраска цветков сигнализирует насекомым на какие цветки стоит садиться. Розовая окраска характерна для еще неопыленных цветов, выделяющих нектар. После опыления нектар перестает выделяться, и цветки приобретают синий или лиловый цвет, что служит сигналом для насекомых – в эти цветки лезть не стоит! Такую теорию цветовой сигнализации у медуниц выдвинул еще в позапрошлом веке немецкий естествоиспытатель И. Мюллер, о чем он и написал в 1883 году в журнале «Космос». Однако позже ученые установили, что синие цветки выделяют нектар так же хорошо, как и розовые, да и опылители – пчелы и шмели – всем цветкам уделяли одинаковое внимание.


Все многообразие оттенков на одном фото – медуница мягкая в Белянском лесничестве
(Фото А.Н. Кузьмицкий)

Любопытно и родовое название растений – медуница – в народе ее еще называют медовичок, медунка, смоктунчики. Это связано, конечно же, с тем, что в цветках медуницы очень много нектара, и она является самым ранним медоносом. В народе бытует еще одно название – легочница (или легочная трава). Издавна люди подметили, что это растение хорошо помогает при лечении дыхательных органов. Об эффективности медуницы как лекарства при различных легочных заболеваниях свидетельствует и ее латинское имя «пульмонария» от слова pulmo – «легкое». Упоминания о ней можно найти в работах известного древнего лекаря Парацельса, а также многочисленных средневековых медицинских трактатах. Самое древнее научное описание растения было сделано в конце XX века травницей из Скандинавии Хильдегардой Бингенской.

Хильдегарда Бингенская – немецкая монахиня, автор трудов по естествознанию и медицине

В Беловежской пуще, кроме медуницы неясной – довольно обычного обитателя тенистых широколиственных лесов, произрастают еще два вида медуниц – медуница узколистная и медуница мягкая, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемые как редкие исчезающие виды дикорастущих растений.

Медуница мягкая, или мягчайщая – самая крупная и красивая среди медуниц. Стебли ее высотой 20-40 см, прикорневые листья могут достигать 30 см в длину. Характерной особенностью медуницы мягкой является обильное опушение листьев мягкими длинными волосками. Волосков этих так много, что они образуют почти бархатное опушение, особенно на нижней стороне листа.

Цветоносный побег медуницы мягкой (Фото Д.И. Бернацкий)


Нежное, бархатистое опушение листа медуницы мягкой (Фото А.Н. Кузьмицкий)

Медуница узколистная более изящная и скромная, ее стебли и листья также опушены, но волоски жесткие и короткие.

Медуница узколистная в Королево-Мостовском лесничестве Беловежской пущи
(Фото Д.И. Бернацкий)

В заключение хотелось бы сказать, что, если вы встретите эти растения в лесу, не стоит рвать их и собирать букеты. Не стоит также покупать букеты из первоцветов, которые находятся под угрозой исчезновения (не только медуницу, но и другие дикорастущие цветы) – покупая их, вы поощряете браконьерство и хищническое отношение к окружающей природе. Букетик с сорванными цветами не сможет передать всей прелести и очарования, которыми обладает живое дикорастущее растение. Поэтому намного полезнее как для природы, так и для вашего здоровья, гулять по лесу, вдыхать его ароматы, не срывая при этом цветов.

Бывая в лесу, следует помнить также и о том, что многие раннецветущие растения занесены в Красную книгу и охраняются государством, и, в случае их уничтожения предусмотрена административная ответственность. Да ведь даже не в наказании дело, ведь намного уместнее и привлекательнее смотрятся первые весенние цветы в своей естественной среде обитания – в лесу, на опушке или прогалине. Каждый не сорванный вами цветок – это шанс для растения выжить, зацвести, образовать семена и дать жизнь новым поколениям. Если все мы будем бережно относиться к первенцам весеннего цветения, то еще долгие-долгие годы они будут украшать своими удивительными цветками леса нашей страны и радовать нас и наших потомков.