» Концертная программа с барабанными выступлениями дятлов стартовала в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Концертная программа с барабанными выступлениями дятлов стартовала в Беловежской пуще

19 Февраля 2020

По-весеннему запели песенки почти все виды птиц. Теплая и бесснежная зима подошла к своему финалу.
Заметно длиннее стал световой день, ласковое солнце подогревает ликование оседлых и оставшихся зимовать птиц. Именно они первыми отреагировали на первые теплые дни и констатировали начало весны в Беловежской пуще.
Все виды синиц прекращают пение только в пасмурную погоду. По ночам слышна весенняя вокализация пернатых ночных хищников. Разбившиеся на пары вороны уже вовсю устраивают воздушные пируэты. А в лесу теперь можно услышать резкий громкий свист – это поползень.
К тому же активизировались рябчики со своим неугомонным пересвистом, а красотки-сойки уже воркуют и мяукают, как бы нехотя говоря о готовности к стабильным брачным отношениям. Стартовала настоящая концертная весна с барабанными выступлениями практически всех видов дятлов, обитающих в Европе.

1.jpg

Но все же традиционно настоящее начало весны связывают с прилетом перелетных птиц. И, собственно говоря, для птиц она в этом году по расписанию и пришла! Сотрудниками научного отдела по состоянию на 16 февраля отмечен активный пролет полевых жаворонков, появились горихвостки-чернушки. В весеннем небе регистрируются серые журавли и серые гуси, гуси-гуменники и белолобые, чибисы и скворцы. На озерах-незамерзайках замечены серые и большие белые цапли, а в множественные стаи уток добавились свиязи, гоголи и чирки-свистунки.
Пришедшая весна украсила птичьим пересвистом тишину древнего леса Беловежской пущи. Кратковременное похолодание, возможно, может еще прийти, и даже может выпасть снег, но весна к нам уже прилетела!