» Опасная красота золотарника!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Опасная красота золотарника!

20 июня 2019

Золотарник канадский и золотарник гигантский – многолетние травянистые красивоцветущие растения семейства сложноцветковых. Яркие желтые соцветия золотарника многих оставляют неравнодушными, а от того данное растение часто встречается на приусадебных участках в качестве декоративного вида. Однако по степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности даже его превосходит. В связи с чем золотарники канадский и гигантский включены в «Список инвазивных видов EPPO» (European and Mediterranean Plant Protektion Organization – европейская организация по защите растений), где перечислены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Быстрому распространению золотарника способствуют несколько факторов:

  • отсутствие естественных врагов из числа растений конкурентов и насекомых;

  • каждый куст золотарника дает ежегодно до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой (до 95%) всхожестью;

  • с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

Опасность распространения золотарников заключается в том, что, занимая новые участки, они полностью изменяют окружающую флору и фауну, что приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений.

Исходя из вышесказанного, отдел охраны леса и лесного хозяйства Национального парка «Беловежская пуща» обращается в сельские и поселковые исполнительные комитеты, к депутатам сельских и городских Советов депутатов, гражданам, на приусадебных участках которых произрастает золотарник канадский, о недопущении распространения данного инвазивного вида и принятия мер по его ликвидации!