» Мертвая древесина: есть ли жизнь после смерти?
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Мертвая древесина: есть ли жизнь после смерти?

5 ноября 2015

Вы замечали в лесу сухие деревья, на которых растут грибы? Думаете, что мертвая древесина – это мусор, захламляющий лес? Что делать со «старьем» и нужно ли что-то делать вообще? Приглашаем на открытую лекцию польского эксперта в Беловежской пуще.

Что: лекция на тему «Зачем нам мертвая древесина?»
Где: конференц-зал музея природы ГПУ НП "Беловежская пуща"
Когда: 16 ноября, 13.00-14.30
Лектор: профессор Богдан Ярошевич, руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского Университета
Вход: свободный

1.jpg

За что люди невзлюбили трухлявые пни? Опасна ли мертвая древесина для человека? Как получается, что на мертвой древесине кипит жизнь? Для кого лесной «мусор» стал домом? Эксперт из Польши ответит на все эти вопросы и расскажет, зачем экосистеме нужны «мертвецы» и почему старые деревья делают лес здоровее.

2.png

Любопытно, что привычные для нас коряги и поваленные деревья – редкость во многих странах. Сухие деревья и ветви, мертвые корни и трухлявые стволы, валежник и сухостой – таким богатством может похвастаться не каждый лес.

Например, в европейских лесах, где интенсивно ведется заготовка древесины, деревья просто не доживают до своей естественной смерти. Потому насекомые, многие виды грибов и другие живые организмы, привычные нашему глазу, зачастую попадают в Европе в Красные книги: им попросту негде жить!

4.jpg

Мертвая древесина – это важный элемент в лесной экосистеме и дом для различных видов живых организмов. Кроме того, такая древесина отвечает за процессы естественного возобновления леса, устойчивость леса к болезням и вредителям, удержание в лесу влаги для питания молодых деревьев и поглощение углерода.

3.jpg

Еще больше интересного – 16 ноября. Вход на лекцию свободный: приходите!

45-fit-164x128.jpgСправка: профессор Богдан Ярошевич — руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского Университета (с 2005 года), бывший многолетний вице-директор Беловежского национального парка. Научный интерес – экология леса. Председатель научного совета Беловежского национального парка. Член польского ботанического общества, Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП, Комитета охраны природы Польской академии наук. Автор многочисленных публикаций. Научно-дидактической работой популяризирует научные и природные ценности Беловежской пущи. Своими позициями многократно поддерживал деятельность неправительственных организаций в области охраны.

5-fit-1200x417.jpg

Лекция проходит в рамках программы в поддержку заповедности Беловежской пущи (совместная программа нацпарка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества).


Источник информации: АПБ