» Благородный олень и его трофеи.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Благородный олень и его трофеи.

11 октября 2019

Недавно закончилась увлекательная охота на оленя благородного «на реву». Более 60 иностранных охотников в сентябре месяце приехали в Беловежскую пущу, чтобы добыть себе достойный трофей. Старые, мощные благородные олени со своими темными, ветвистыми рогами производят на охотников неизгладимое впечатление. Олень считается самым уважаемым трофеем в кругу охотников.

20190917_115447.jpg
Благородный олень – украшение белорусских лесов. Грация, осторожные шаги – вот, что отличает его от остальных лесных обитателей.

Критерии отнесения охотничьих животных к трофейным и (или) селекционным устанавливаются постановлением Минлесхоза от 20.09.2010г. №21 (в редакции постановления от 30.08.2018г №30) для следующих видов охотничьих животных: лось, олень благородный, косуля европейская, лань европейская, олень пятнистый, кабан, зубр резервного генофонда. 

20190917_115915.jpg

У оленя благородного к трофейным животным относятся взрослые самцы, имеющие рога типичной формы с пятью и более отростками на каждом роге, в том числе первый (надглазничный) отросток и средний (подкоронный) отросток. Казалось бы, пока у животного рога не очищены от пантов, оно не является трофейным. Тем не менее, уже на этапе формирования рогов можно оценить, какими впоследствии будут рога: какой формы, с каким количеством отростков. Таким образом, при оценке стоимости добытого животного не стоит обращать внимание на то, что рога оленя еще не очищены и плату нужно взимать как за трофейную особь. 

Панты животных ценятся в фармацевтике. Состав пант очень разнообразный – это аминокислоты, коллаген, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Биохимический состав молодых рогов обеспечивает следующие свойства: общеукрепляющие и тонизирующие; заживляющие и противовоспалительные; снижают давление, укрепляют и стимулируют иммунитет; повышают работоспособность, физическую и умственную.