» Детальный надзор
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Детальный надзор

16 Декабря 2019

В ГПУ НП «Беловежская пуща» в ноябре-декабре специалистами лесной охраны был проведен детальный надзор за лесопатологическим состоянием лесных насаждений. Сам по себе детальный надзор представляет собой систему детальных учетов и многолетних наблюдений за состоянием лесных насаждений и их изменение под воздействием хвое- и листогрызущих вредителей на протяжении многих лет. Такой надзор осуществляется маршрутно-экологическим методом на постоянных маршрутных ходах (ПМХ), заложенных с учетом лесорастительного районирования Беларуси. 

зима.jpg
Всего в Республике Беларусь существует 28 таких ходов. Не осталась в стороне и Беловежская пуща. В национальном парке имеется ПМХ протяженностью 15 км, который включает в себя 50 пунктов учета с расстоянием между собой 300 м. Заложен данный ход еще в 1969 г. на тот момент это была территория Волковысского лесхоза. С течением времени менялся лесной массив, вносились изменения и дополнения. Ежегодно сотрудниками национального парка проводится подновление ПМХ (наносится краска на модельных деревьях, подновляются каломерные площадки). Непосредственно работы на нем проводят два раза в год: с 15 июня по 15 июля (учеты по вредящей стадии хвое- и листогрызущих вредителей); в конце октября - ноябре (после первых заморозков) - учет зимующего запаса хвое- и листогрызущих вредителей.
Результаты учетов на ПМХ в ГПУ НП «Беловежская пуща» позволили сделать вывод, что угрозы для данных насаждений в 2020 г. со стороны основных вредителей леса не прогнозируется.