Никому не секрет, что леса Беловежской пущи славятся обилием животного и растительного мира. Одним из интересных насекомых, обитаемых в Беловежской пуще, является древоточец пахучий, с гусеницей которого мы недавно повстречались во время полевых работ в Ощепском лесничестве в смешенном лесу (примечание: лесной массив с хвойными и лиственными деревьями).
Древоточец пахучий крупная ночная бабочка. Размах крыльев до 10 см. Окраска буровато-серая с многочисленными тёмными волнистыми поперечными линиями и светлыми пятнами.
Названа эта бабочка так не случайно. Гусеницы ведут скрытый образ жизни в стволах деревьев, прогрызая себе ходы и питаясь древесиной. Поэтому первое слово в названии бабочки «древоточец». «Пахучим» насекомое назвали тоже не зря - гусеница этой бабочки источает сильный и резкий запах древесного уксуса.
Гусеницы до того, как стать бабочкой проходят несколько возрастов в коре дерева. Гусеницы первого возраста розовой или вишнёво-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80—120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12—16 мм.