» Еще один «майский» жук.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Еще один «майский» жук.

31 мая 2021

Практически каждый из своего детства знает майского жука, под которым у нас в стране понимают имаго двух видов жуков семейства Пластинчатоусых – Хрущ майский западный (Melolontha melolontha) и восточный (Melolontha hyppocastani). Они получили такое народное название из-за особенностей своего жизненного цикла. Ведь именно на май приходится период активности взрослых особей.
Однако есть у нас и другая немногочисленная группа жуков, которые получили сходное название по этой же причине. Это крайне интересный и специфический по внешнему виду и образу жизни род жуков – Майки (род Meloe). Эти жуки чаще всего встречаются на открытых освещенных местах, полянах среди леса, иногда в светлых сосновых лесах. Дело в том, что фактически они являются гнездовыми паразитами различных видов пчелиных, которые устраивают гнезда в земле. Сами взрослые жуки очень толстые и неповоротливые, достигая 4 сантиметров длины тела. Еще одна особенность – отсутствие крыльев и, соответственно, способности к полету. Они во взрослом состоянии медленно ползают по земле и откладывают яйца. Казалось бы – легкая добыча для хищников. Однако Майки – это представители семейства Нарывников и, как и большинство других видов этого семейства,-   ядовиты. Если взять Майку в руки, то можно наблюдать крайне интересную защитную реакцию жука – выделение в суставах конечностей капелек ядовитой оранжевой гемолимфы. Мелкие личинки жука заползают на цветки с нектаром и ждут своего шанса – прибытия диких пчел, на которых эти личинки смогут «доехать» до будущего места жительства – гнезда. В гнездах пчелиных растущие личики питаются яйцами и личинками хозяина, а также теми питательными веществами, которые пчела носит для своего несостоявшегося потомства. Именно поэтому больше всего маек обитает в южных широтах – в степной и лесостепной зоне, где обилие цветов и разных видов пчелиных. Правда там их более справедливо называть «апрелевки», или даже «мартовки».
Тем не менее несколько видов маек есть и у нас в стране, хотя они и немногочисленны. В Беловежской пуще наиболее распространена Майка фиолетовая (Meloe violaceus) – житель лесных полян и светлых сосновых лесов, который наиболее приспособлен из всех видов Маек к проживанию в лесу.

1.jpgНа фото взрослая самка Майки фиолетовой (15.05.2021, Беловежская пуща)