» Это Рай или Сад? Увитый плющом лес обнаружен в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Это Рай или Сад? Увитый плющом лес обнаружен в Беловежской пуще

5 июля 2021

Мы стояли в растерянности: это Рай или Сад? Именно с большой буквы, не меньше, потому что это был настоящий лес, буквально увитый реликтовым плющом.
Деревья, покрытые вечнозеленой лианой – плющом обыкновенным (Hedera helix L.), мы обнаружили на территории ЛОХ «Шерешевское» Национального парка «Беловежская пуща». Получив накануне от лесничего листок сигнализации и приехав на место, мы обошли весь квартал, площадь популяции составила полгектара. Полгектара!
1.jpg
2.jpg
Лес был прекрасен. Изящные темно-зеленые завитки плюща украшали деревья, некоторые были обвиты лианами почти до самых верхушек, где-то он просто ковром стелился на земле. До настоящего времени таких обширных мест произрастания плюща в Беловежской пуще ученым известно не было.
3.jpg
Плющ обыкновенный – единственная вечнозеленая лиана в наших широтах и единственный представитель семейства аралиевых во флоре Беларуси. В Беловежской пуще известны около десятка мест произрастания плюща обыкновенного, он изредка встречается во влажных грабняках и ельниках. Плющ растет чрезвычайно медленно, стелется по земле и часто взбирается по стволам деревьев на большую высоту, может достигать 30 м.
4.jpg
Hedera helix – живой свидетель тех эпох и времен, когда климат нашей страны был гораздо теплее. Родиной плюща обыкновенного являются субтропики Южной Европы и Северной Африки. В Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году, включен в 1–4-е издания (1981, 1993, 2006, 2015) Красной книги Республики Беларусь, II категория охраны –исчезающий вид. Охраняется также в соседних странах – Литве, Латвии и Польше.
Выражаем благодарность сотрудникам лесной охраны за столь интересную находку и бережное, ответственное отношение к дикой природе, а также надеемся на дальнейшее сотрудничество!