» Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

14 Ноября 2018

Королевских птиц теперь можно увидеть в вольерах Национального парка «Беловежская пуща».

Еще летом они были цыплятами. Два десятка птенцов сказочных птиц быстро изучили просторный вольер, подросли и похорошели к зиме. Самцы фазанов чрезвычайно яркие, с длинными заостренными хвостами и сильными ногами со шпорами. Самки – ну очень скромного песчано-бурого цвета. Появление в вольерах новых постояльцев всегда радует наших работников, хоть и добавляет немало хлопот, рассказали в отделе охраны животного и растительного мира и охотничьего хозяйства.

Прекрасные фазаны – представители семейства куриных. Благодаря своей способности к акклиматизации, неприхотливости в еде, своей красотой они покорили практически весь мир. Не встретишь их разве что за Полярным кругом и в Антарктиде.

Родиной наших красавцев является Колхидская низменность на территории современной Грузии. Яркие птицы – представители субтропической орнитофауны. В местах естественного распространения они обитают на заболоченных, покрытых высокой травой и кустарником, участках. В Беларуси фазан смог акклиматизироваться только на юго-западе страны в окрестностях города Бреста, в заболоченной пойме Мухавца и Буга.

Как пояснили в научном отделе национального парка, поскольку фазан – чужеродный для нашей фауны вид, применение специальных мер по сохранению и распространению фазана на территории страны следует считать нецелесообразным. Тем не менее, не следует опасаться гипотетической возможности внедрения фазана в природные комплексы Беловежской пущи.

В истории Беловежской пущи предпринимались попытки вольерного разведения этой птицы и последующего перевода на вольное содержание. Так, первого фазана привезли в Беловежскую пущу еще во время Первой Мировой войны. Серьезная программа по внедрению фазана как ценного представителя охотничьей фауны в природу Беловежской пущи проводилась в конце 50-х гг. прошлого столетия. Для этого в 1958 году целая партия фазанов была завезена из Чехословакии. Фазанов разместили в специально построенные вольеры, но, выпущенные на волю, они тяготели к открытым участкам. Большинство птиц находилось рядом с местом выпуска, где птиц продолжали подкармливать. Данный опыт по интродукции фазана в Беловежскую пущу оказался неудачным – из-за отсутствия подходящих местообитаний птицы становились легкой добычей естественных врагов, прежде всего хищных млекопитающих (лисица, волк) и птиц (ястреб-тетеревятник). В течение нескольких лет созданная группировка вольноживущих птиц была ими полностью уничтожена.

Кстати, подобная участь постигла еще одного «ценного» вселенца – муфлона. Усилия по «обогащению» ценной чужеродной охотничьей фауной местной природы во времена существования заповедно-охотничьего хозяйства, к счастью, закончились полным провалом. 

Разноцветные фазаны появились в Беловежской пуще снова, но только для того, чтобы показывать свою красоту. Экскурсионные вольеры ставят своей целью не разведение животных, а их демонстрацию. Они работают с 9.00 до 18.00 ежедневно.