» Февральские первоцветы
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Февральские первоцветы

10 марта 2020

Нынешняя зима была совсем бесснежной и не морозной, поэтому все вегетационные процессы у растений началась намного раньше обычного срока –  уже в конце февраля. Одним из самых ранних лесных первоцветов, радующих нас яркими синеющими капельками на пожухлой прошлогодней листве, является печеночница благородная или обыкновенная. IMG_0423 .jpgПеченочница (перелеска) благородная (Hepatica nobilis Mill.) – это многолетнее вечнозеленое  растение, представитель семейства Лютиковых. В народе этот цветок называют голубой пролеской из-за цвета и свойства расти под пологом редких кустарников и в тени лиственных деревьев. Интересно происхождение научного и латинского названия растения – печеночница или hepatica. Такое название связано с листовой пластинкой растения, своей формой напоминающей человеческую печень. Это обстоятельство, кстати, сыграло определенную роль в попытках применять ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, «каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает». И действительно, чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, а также при больных легких. Такая особенность основана на способности анемонинов, которые в большом количестве содержаться у лютиковых, подавлять развитие туберкулезной палочки. 

Печеночница необыкновенна тем, что у нее распускаются сразу все цветки, которые цветут всего неделю-две, но зато в гордом одиночестве. С появлением цветков старые перезимовавшие листья, постепенно отмирают и заменяются отрастающими молодыми, точно такой же формы, но только светло-зеленые и мохнатые от покрывающих их волосков. Со временем они темнеют, теряют волоски. Размножается преимущественно семенами, а плоды разносят муравьи, поедающие прозрачный, сочный, белый придаток, заключающий в себе капельку масла. В природных местообитаниях семена способны прорасти уже осенью. IMG_0424 .jpgHepatica nobilis была включена в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981) и Список видов профилактической охраны 2-го (1993) и 3-го (2005) изданий. В настоящее время она оставлена в cписке видов профилактической охраны 4-го издания как «пограничный» лесной декоративный вид, требующий внимания (LC).

IMG_0425 .jpg