» Пушистый убийца
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Пушистый убийца

8 июня 2020

В Беловежской пуще продолжаются мониторинговые исследования лесной орнитофауны. Одной из задач работы является оценка эффективности искусственных гнездовий, применяемых в лесном хозяйстве для привлечения насекомоядных птиц.
В том числе изучаются взаимоотношения хищников и птиц, которые гнездятся именно в дуплах деревьев. На экспериментальных площадках в разных типах леса уже не первый год в круглосуточном режиме 16 камер фотоловушек следят за тем, что происходит в искусственных гнездовьях. Впервые, за много лет наблюдений в пуще, камера засняла момент, как лесная куница умудрилась сбросить крышку гнездовья и полакомилась его содержимым. 1.jpg
Лесная куница – это умный и находчивый хищник, к тому же, отлично лазает по деревьям. Зверёк хорошо приспособлен для поиска птичьих гнёзд, обитатели которых в период гнездования составляют значительную часть рациона её питания. Куница методично метр за метром обследует свой территориальный участок. И в последующем может целенаправленно посещать «отмеченные на своей карте» места. По данным фотоловушек можно наблюдать, что к гнездовьям, которые не удалось «взломать сходу» она может приходить снова и снова, пока не совершит задуманное.
Современные технические средства (фотофиксация видов диких животных в естественных условиях) позволяет получить ценнейший научно-исследовательский материал по экологии хищников, изучение которых иными методами представляет более сложную задачу.