» За грибами – весной!
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

За грибами – весной!

1 апреля 2019

Мы привыкли видеть грибы в конце лета и осенью, а в то, что грибы могут расти ранней весной, когда местами даже лежит снег, верится с трудом. Но оригинальность видов в природе имеет множество сюрпризов, особенно в богатом биоразнообразии Беловежской пущи. Прогуливаясь по весеннему лесу, шуршащему под ногами потемневшей листвой, никто не рассчитывает увидеть что-то яркое, особенно насыщенного красного цвета. Весенние цветы только собираются распуститься, а если уже зацвели, то белыми, желтыми или синими цветами, а зелени еще слишком мало, чтобы спрятать серую подстилку разлагающихся прошлогодних листьев. И вот, словно для контраста серого настроения, природа дарит нам ярко-красный грибной сюрприз – саркосцифа алая. Его еще называют алая эльфова чаша или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea).

Гриб действительно выглядит как чашка с ярко-красной внутренней поверхностью. Снаружи чашка светлее, грязно-белого, или бежевого цвета. Чашка имеет маленькую, скрытую от глаз ножку, растущую из разлагающейся мертвой древесины – хорошенько «вросших» в землю веток и стволов деревьев. Этот сапротрофный (растущий на мертвых растительных остатках) гриб начинает расти обычно в феврале и встречается до мая на древесине лиственных пород деревьев. Иногда встречается и в январе и даже декабре, когда других грибов в лесу найти практически невозможно. Саркосцифа не ядовита и не опасна для организма, но на вкус жестковата и напоминает редис, поэтому получить удовольствие от ее употребления вряд ли получится.