» Лесопатологическая ситуация в Беловежской пуще остается под контролем
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лесопатологическая ситуация в Беловежской пуще остается под контролем

10 Января 2019

Итоги года по феромонному надзору за вершинным короедом и короедом-типографом подведены в лесном отделе национального парка. Лесопатологическая ситуация в Беловежской пуще остается под надежным контролем специалистов.

Мониторинг санитарного состояния лесов и протекающих в них лесопатологических процессов осуществлялся лесозащитной службой в ходе проведения рекогносцировочного, детального и феромонного надзоров, а также текущих лесопатологических обследований лесных насаждений. В 2018 году для наблюдения за вершинным короедом в насаждениях национального парка и лесоохотничьих хозяйствах было установлено 289 феромонных ловушек. Следует отметить, что наибольшую угрозу вершинный короед представляет для сосновых насаждений на периферии национального парка (Сухопольское и Речицкое лесничества), которые представлены здесь преимущественно средневозрастными монодоминантными сосновыми древостоями искусственного происхождения. В высоковозрастных сосновых насаждениях на остальной территории национального парка численность вредителя очень низкая. Отмечается незначительное увеличение численности жуков I поколения при сопоставлении данных феромонного мониторинга за 2017 и 2018 годы.

Для контроля и стабилизации лесопатологической ситуации, поддержания надлежащего санитарного состояния в Национальном парке «Беловежская пуща» реализовывается интегрированная система защиты лесов, включающая лесопатологический мониторинг и комплекс профилактических, защитных и санитарно-оздоровительных мероприятий. Планом лесозащитных мероприятий предусмотрен феромонный надзор за вершинным короедом и короедом-типографом на 2019 год.