Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лесозащита

5 Декабря 2017

В осенние месяцы, а зачастую и в декабре до наступления морозов, в сумерках наблюдается активный лет бабочек – это самцы зимней пяденицы. Особенностью биологии данного вида является не только их активное размножение в холодное время года, но и то, что самки не способны летать – их крылья редуцированы, к тому же численность самок в два раза меньше количества самцов. 

Зимняя пяденица является одним из поднадзорных видов насекомых в Национальном парке Беловежская пуща, поскольку повреждает почки и листья более 200 древесных и кустарниковых лиственных пород, но наиболее предпочитает дуб, яблоню, клен, иву и липу. Ежегодно проводятся лесозащитные мероприятия по мониторингу численности зимней пяденицы. Благодаря анализу можно прогнозировать численность зимней пяденицы в 2018 году. Для отлова и учета самцов в лесах, где произрастает дуб черешчатый, устанавливаются ловушки с феромоном овабен. Для самок, которые поднимаются с лесной подстилки к вершине дуба для откладки яиц, на стволе накладываются клеевые кольца. Работники охраны леса каждые 10 дней ведут учет количества отловленных насекомых. Предварительный анализ показал, что массового поражения дуба черешчатого зимней пяденицей в Беловежской пуще не прогнозируется.