Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лесозащита

8 Августа 2018

Планом лесозащитных мероприятий на 2018 год предусмотрен энтомологический мониторинг 12 поднадзорных видов насекомых. Для этого мероприятия используются малые треугольные ловушки и ловушки барьерного типа, энтомологический клей и феромонные препараты. С 10 по 15 августа 2018 года в сосновых насаждениях шести лесничеств национального парка закладывается сеть феромонного надзора за рыжим сосновым пилильщиком. Для привлечения взрослых перепончатокрылых данного вида применяется феромонный препарат неодипвабол.

Рыжий сосновый пилильщик повреждает преимущественно сосну обыкновенную, иногда – сосну Банкса и веймутову. Наибольший ущерб причиняет культурам до 30-летнего возраста. Лет насекомых в Беларуси наблюдается с середины августа до октября. Самец и самка отличаются друг от друга строением тела, размерами, по цвету и другим признакам.

Вдоль боковых краев хвоинок продольными рядами самка пилильщика делает кладки из-1-12 яиц (чаще 5-7 штук), а всего плодовитость одной самки достигает 280 яиц. Отложенные яйца зимуют, выдерживая морозы до -40С. Личинки (лжегусеницы) появляются в мае-июне следующего года, живут гнездами по 10-20 штук. Напитавшись хвоей, с конца июня начинают спускаться с деревьев в подстилку на глубину 1-4 см. Здесь личинка превращается в куколку и затем в имаго – взрослую особь, которая и вылетает в августе из лесной подстилки.