Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лесозащита

10 Апреля 2018

В марте текущего года работники лесной охраны приступили к выполнению запланированных лесозащитных мероприятий: в 11 лесничествах произвели выкладку ловчих деревьев ели европейской для привлечения жуков короеда типографа (после заселения эти деревья еще до вылета жуков вывозятся для переработки); в 17 лесничествах и лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское» изготовлены и развешиваются 450 скворечников; в 15 лесничествах, где произрастают еловые насаждения, раскапывают под елями подстилку для учета количества перезимовавших жуков короеда типографа. В апреле начинает проводится феромонный энтомологический мониторинг пяти поднадзорных насекомых: обыкновенного соснового пилильщика, сосновой совки, летнего побеговьюна, короеда типографа и вершинного короеда. Для этого закуплены феромонные препараты, ловушки барьерного типа и малые треугольные ловушки. 
Национальный парк сотрудничает с учреждением «Беллесозащита» (г. Минск) и в настоящее время составляется совместный план действий по проведению на 2018 год в Беловежской пуще эффективных лесозащитных мероприятий. Также, на Научном совете, заседание которого состоится 13 апреля, будут рассмотрены пути решения проблем в области защиты лесов парка от болезней и насекомых‚ поражающих деревья.