Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Лесозащита

9 Октября 2018

Планом лесозащитных мероприятий на 2018 год предусмотрен энтомологический мониторинг 12 поднадзорных видов насекомых. Для этого мероприятия используются малые треугольные ловушки и ловушки барьерного типа, энтомологический клей и феромонные препараты. С 10 по 15 августа в 6 лесничествах Национального парка в сосновых насаждениях закладывается сеть феромонного надзора за рыжим сосновым пилильщиком. Для привлечения взрослых перепончатокрылых данного вида применяется феромонный препарат неодипвабол.

Рыжий сосновый пилильщик повреждает преимущественно сосну обыкновенную, иногда Банкса и веймутову. Наибольший ущерб причиняет культурам до 30-летнего возраста. Лет насекомых в Беларуси наблюдается с середины августа до октября. Самец и самка отличаются друг от друга по строению тела, размерам, цвету и другим признакам. Самка откладывает вдоль боковых краев хвоинок продольными рядами кладки яиц, чаще по 5-7 штук, а всего плодовитость одной самки достигает 280 яиц. Отложенные яйца зимуют, выдерживая морозы до -40С. Появляются личинки (лжегусеницы) в мае-июне следующего года, живут гнездами по 10-20 штук. Напитавшись хвоей, с конца июня начинают спускаться с деревьев в подстилку на глубину 1-4 см. Здесь личинка превращается в куколку и затем в имаго – взрослую особь, которая и вылетает в августе из подстилки.