» Глобальный охранный статус зубра стал более благоприятным
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Глобальный охранный статус зубра стал более благоприятным

21 декабря 2020

10 декабря 2020 года Международный союз охраны природы, штаб-квартира которого базируется в городе Гланд (Швейцария), опубликовал обновленный Красный список МСОП находящихся под угрозой исчезновения видов. В нем пересмотрен глобальный охранный статус зубра (Bison bonasus), крупнейшего наземного млекопитающего Европы. Его перевели из категории «Уязвимый» (англ. Vulnerable, VU) в категорию «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (англ. Near Threatened, NT ). Таким образом, зубр отступил еще на один шаг от грани исчезновения.

1_frg.jpg

«Европейский зубр и двадцать пять других видов демонстрируют положительную динамику» - сказал доктор Бруно Оберле, генеральный директор МСОП. Тем не менее, растущий список вымерших видов является ярким напоминанием о том, что усилия по сохранению должны быть расширены. Для борьбы с глобальными угрозами, такими как неустойчивое рыболовство, расчистка земель для сельского хозяйства и инвазивные виды, сохранение должно происходить во всем мире и быть включено во все секторы экономики.
Консервация способствует восстановлению европейского зубра. В результате долгосрочного природоохранного управления дикая популяция европейского зубра (Bison bonasus) выросла примерно с 1800 особей в 2003 году до более чем 6200 особей в 2019 году, что оправдывает переход от уязвимого состояния к почти угрожаемому. Вид выжил только в неволе в начале 20-ых гг. XX столетия, и был вновь введен в дикую природу в 1950-х годах. Самые крупные субпопуляции в настоящее время находятся в Польше, Беларуси и России. В настоящее время насчитывается 47 свободно пасущихся европейских стад зубров. Однако стада в значительной степени изолированы друг от друга и ограничены неоптимальными лесными местообитаниями, и только восемь из них достаточно велики, чтобы быть генетически жизнеспособными в долгосрочной перспективе. Этот вид по-прежнему зависит от текущих природоохранных мер, таких как перевод зубров в более оптимальные открытые места обитания и сокращение конфликтов между человеком и зубром.
«Исторически европейские зубры были реинтродуцированы в основном в лесные места обитания, где они не находят достаточного количества пищи зимой. Однако, когда они выходят из леса в сельскохозяйственные районы, они часто оказываются в конфликте с людьми. Чтобы снизить риск конфликта и зависимость зубров от дополнительного кормления, важно будет создать охраняемые территории, включающие открытые луга для их выпаса», - сказал доктор Рафал Ковальчик, соавтор новой оценки и член группы специалистов МСОП SSC Bison.
Напомним, что в Беловежской пуще по решению Международного общества по спасению зубра в 1946 году из Беловежи в белорусскую часть пущи были завезены пять зубров, помещённых в зубровый питомник. В результате грамотного разведения, искусственного и естественного расселения образовалось 5 различных по численности группировок, каждая из которых занимает свой определенный участок территории. Общая численность животных на 1.01.2020 год составляет 604 особи. 

Примечание
Категории и критерии МСОП
В версии 3.1 документа «Категории и критерии Красного списка МСОП», принятого в 2000 году, выделены девять категорий охранного статуса, определяемых на основе как общих принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого таксона:

1.«Исчезнувшие» (англ. Extinct,  EX )
2.«Исчезнувшие в дикой природе» (англ. Extinct in the Wild,  EW )
3.«Находящие на грани полного исчезновения» (англ. Critically Endangered,  CR )
4.«Исчезающие» (англ. Endangered,  EN )
5.«Уязвимые» (англ. Vulnerable,  VU )
6.«Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (англ. Near Threatened,  NT )
7.«Вызывающие наименьшие опасения» (англ. Least Concern,  LC )
8.«Недостаток данных» (англ. Data Deficient,  DD )
9.«Неоценённые» (англ. Not Evaluated,  NE )