» Золотарник – агрессор
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Золотарник – агрессор

21 сентября 2018

Среди 43 инвазивных (чужеродных) видов растений, произрастающих в Национальном парке «Беловежская пуща», наибольшую опасность представляет золотарник канадский. Более полувека назад золотарник был завезен как декоративная и медоносная культура, а сегодня с ним ведется настоящая борьба. Дело в том, что за высокой медоносностью, декоративностью и привлекательностью этих растений скрываются качества злостных сорняков и инвазионных агрессоров, способных к быстрому заселению и преобразованию больших территорий. На одном растении ежегодно образуется от 5 до 20 тысяч семян с высокой всхожестью. В результате из деревень и городов золотарник активно распространился в наши леса и поля, уничтожив наши аборигенные растения и сейчас во многих местах образовал целые плантации. Борьба с распространением золотарником ведется в пуще традиционным способом скашивания. Однако он достаточно эффективен только при полном удалении скошенных стеблей с цветами и семенами, которые способны дозревать на земле и давать всходы на следующий год. Поэтому рекомендуется двукратное скашивание популяций в мае и августе в течении нескольких лет.

Таким образом, главной причиной распространения этого вредоносного растения является человек, поскольку во многих наших населенных пунктах золотарник канадский произрастает на приусадебных участках, на кладбищах, возле административных зданий.

Исходя из вышесказанного, отдел охраны леса и лесного хозяйства Национального парка «Беловежская пуща» обращается в сельские и поселковые исполнительные комитеты, к депутатам сельских и городских Советов депутатов, гражданам, на приусадебных участках которых произрастает золотарник канадский, о недопущении распространения данного инвазивного вида и принятия мер по его ликвидации.