» ГПУ НП «Беловежская пуща» постепенно переходит к электронным средствам измерения и таксации лесосек.
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

ГПУ НП «Беловежская пуща» постепенно переходит к электронным средствам измерения и таксации лесосек.

18 февраля 2021

Эффективное ведение лесного хозяйства требует всестороннего учета состояния и характеристик отдельных деревьев и лесных насаждений, параметров и объема заготавливаемой древесной продукции. Проведение лесотаксационных работ всегда требовало значительных ресурсов.
В настоящее время в мире наблюдается тенденция по увеличению эффективности лесотаксационных мероприятий и снижению трудозатрат за счет усовершенствования, технологического улучшения и компьютеризации применяемых приборов и инструментов. Основной путь этого – внедрение электроники, упрощающей измерения в лесу, исключающей необходимость ручной записи данных, повышающей точность измерений. Преимущества современного оборудования имеют принципиальное значение при проведении работ по сертификации леса – одного из основных направлений экологизации лесного хозяйства.
Современные электронные мерные вилки, а также электронные высотомеры и дальномеры, планшеты с высокой точностью определения координат открывают новые возможности повышения эффективности работы в лесу.
ГПУ НП «Беловежская пуща» в начале 2021 года произвело закупку некоторых электронных измерительных приборов. Среди них электронная мерная вилка Masser BT Caliper, лазерный дальномер TruPulse 200L, Планшеты LT700H GNSS и Samsung Galaxy Tab S5e.
Masser BT Caliper (Финляндия) - это электронные мерные вилки нового поколения с магнитным сенсором и встроенным Bluetooth для передачи данных. Магнитный принцип измерения диаметров деревьев обеспечивает получение точных результатов, несмотря на колебания температуры окружающей среды и влажность, при минимальных затратах энергии. ПО Mobile Caliper позволит хранить все необходимые данные - породы деревьев, диаметры, высоты, качество, GPS координаты места измерения. Более того, пользователь может самостоятельно определить информацию, которая должна быть записана. В дальнейшем координаты, полученные с помощью GPS модуля смартфона / планшета, могут быть использованы при работе с Google Maps или любой офисной ГИС. Данные сохраняются в форматах txt, XML и могут быть сразу переданы в офис по электронной почте или с помощью облачных сервисов.(Фото1)
Лазерный дальномер TruPulse 200L обеспечивает измерение расстояний до 1750 метров со стандартной точностью до 0,5 м. Встроенный датчик наклона позволяет измерять не только горизонтальные и наклонные расстояния, но также и высоты объектов. Увеличение - 4 х. Удобная навигация по меню с помощью графических иконок, находящихся в поле зрения. 
При работе можно использовать 4 режима измерения:  
  • до ближайшего объекта 
  • до наиболее удаленного объекта 
  • непрерывный режим 
  • с применением фильтра - для измерений через листву до наиболее отражающей поверхности. (Фото2)
CHCNAV LT700H прочный планшет, направленный на повышение эффективности и производительности для разных отраслей промышленности. Большой 8-дюймовый экран, с возможностью работы при ярком солнечном свете. LT700H отлично отображает любые ГИС данные, сложные векторные и растровые карты или изображения с высоким разрешением. Прочный планшет LT700H предоставляет передовое решение для самых требовательных отраслей, таких как лесное хозяйство, коммунальные услуги и электросети или экологические обследования. ОС Android облегчает установку любого стороннего программного обеспечения ГИС или программного обеспечения для сбора данных.
Особенности работы планшета в сфере лесного хозяйства:
Возможность отображения карт лесхоза с полным обозначением значимых объектов:
  • выдела, кварталы, наименование лесничеств и т.д. Находясь в лесу вы будете видеть на планшете в каком выделе вы сейчас находитесь.
  • Расчет площадей лесосек, лесных площадей, вырубленных делянок и т.д. в гектарах. 
  • Возможность загрузки карт лесничеств и лесхозов в формате shp. 
  • Встроенный приёмник GPS/ГЛОНАСС/GALILEO/BeiDou, обеспечивает возможность совместного использования с ГИС приложениями. 
  • Выгрузка полученных результатов в форматах (csv, txt, dxf), необходимых для обработки в программе ГИС Лес (Formap), ГИС Лесные ресурсы. Данные с планшета совместимы с любыми версиями ГИС Лес (Formap). (Фото3,4) 

Применение электронных приборов позволяет повысить эффективность полевых и камеральных работ за счет следующих факторов: 

  • Повышение производительности полевых работ при лесоинвентаризации.
  • Повышение производительности при камеральной обработке данных таксации.
  • Уменьшение количества ошибок при проведении измерений и исключение ручной обработки данных таксации.
  • Высокая точность проведения замеров с минимальными трудозатратами. Это особенно важно при проведении замеров лесопродукции и проведении научно-исследовательских работ 

1_frg.jpg
Фото 1. Электронная мерная вилка Masser BT Caliper.
 
2_frg.jpgФото 2. Лазерный дальномер TruPulse 200L.
 
3_frg.jpgФото 3. Планшет CHCNAV LT700H.
 
4_frg.jpgФото 4. Планшет Samsung Galaxy Tab S5e.