» Полсекунды из жизни волков в Беловежской пуще
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
Подробнее
 

Полсекунды из жизни волков в Беловежской пуще

9 ноября 2014

Тысячи уникальных кадров и видеозаписей из самых разных биотопов Беловежской пущи получены благодаря международному проекту, реализуемому национальным парком «Беловежская пуща», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом.
Среди многочисленных снимков особый интерес вызывают фотографии волка. Ведь увидеть этого осторожного хищника в лесу удается очень редко, а фотографиями, выполненными в дикой природе, похвастаться может не каждый фотограф-анималист.
Мы подобрали лишь некоторые кадры из жизни волков в Беловежской пуще. Если выдержки затворов фотоловушек, при которых сделаны эти снимки, сложить вместе, то получится общее время всего лишь полсекунды. Эти полсекунды мы хотим показать вам.
image003.jpgВолк – зверь мистический, никакое другое животное не окружено таким ареалом таинственности.
Описывать этого хищника не нужно. Серые волки очень похожи на немецких овчарок, но могут быть и крупнее. Главное отличие от собак – хвост. Волк никогда не закручивает его колечком, а держит опущенным вниз или вытянутым параллельно земле.
image004.jpg
Зачем нужен волк на особо охраняемых природных территориях? Чаще всего можно встретиться с осторожными рекомендациями оставлять в заповедниках и национальных парках минимальное число зверей – «одну-две пары». Однако волки могут существовать только семьей определенного состава и численности. Кроме того, в эталонных заповедниках и национальных парках волки должны выполнять функции по регуляции численности других животных, без которых равновесие в экологической системе «растительность – копытные – хищники» невозможно. Причем регулирующие функции волки могут выполнять при строго определенном соотношении их численности и численности копытных. Хищничество волка – основной фактор регуляции численности и структуры популяций копытных животных в дикой природе, действие которого человек воспроизвести не в состоянии.
Пребывание волка на особо охраняемых природных территориях следует рассматривать с двух позиций: как возможность сохранения этого вида при интенсивном уничтожении вокруг и как необходимый элемент нормального функционирования и устойчивости охраняемых экосистем.
Как отмечал специалист в области заповедного дела К. Гусев: «...если мы хотим иметь заповедники типа эталонов природы, мы должны отказаться от регулирования на их территории всех видов животных, в том числе и волка. В противном случае мы должны раз и навсегда распроститься с идеей сохранения абсолютных природных резерватов...».
В Беловежской пуще во времена ведения интенсивного охотничьего хозяйства волки несколько раз подвергались тотальному истреблению. Впоследствии они каждый раз самостоятельно восстанавливали свою численность за счет миграции с прилегающих территорий.
В настоящее время на территории национального парка постоянно обитает несколько семей волка. Результаты зимних учетов животных, проводимых лесной охраной, показывают относительно стабильную численность волка, которая на протяжении последних нескольких лет держится на уровне 20-25 особей.
Зимой волки в основном держатся стаями, лишь некоторые особи вынуждены вести одиночный образ жизни. С приходом весны стаи распадаются, и семейные пары спешат благоустроить логово.
image005.jpgНа этом изображении, сделанном фотоловушкой в последний день апреля, зафиксирована самка, которая, как выяснилось впоследствии, направлялась в свое логово.
image006.jpg
Через несколько минут за ней проследовал самец.
image007.jpg
А вот другая пара проследовала в сторону логова 3 мая. В «роддом» самец первым прокладывал дорогу.
image008.jpg
Буквально следом за ним следовала самка.
image009.jpg
Еще вчера первая пара проследовала в сторону логова, а уже на следующий день самец нес добычу самке.
image010.jpg
Следующей ночью самец вновь выходит на охоту.
image011.jpg
Прошло три дня после того, как камера зафиксировала движение супружеской пары в сторону логова. И вот – первое появление самки перед объективом фотоловушки.
image012.jpgВолки устраивают логово в укрытых, хорошо защищенных местах. Ими могут быть промоины в оврагах, валежины. Волчье логово – это нора, которая располагается, как правило, высоко над уровнем грунтовых вод вблизи водоема. Длина тоннеля составляет от 1,8 метра и более. Часто под логова волки используют норы других животных: лисиц, песцов, барсуков, сурков. Чужие норы волки расширяют и очень редко роют собственные, выбирая для этого мягкий, обычно песчаный грунт. В одно и то же логово волчья семья иногда возвращается многие годы.
Логова, а также семейные дневки, на которых волчата проводят первые месяцы жизни, должны отвечать двум требованиям: наличие укрытий из плотной растительности или микрорельефа и одновременно хороший обзор прилегающий территории, позволяющий вовремя обнаружить опасность. К логову волков трудно подойти незамеченным – эти животные успевают укрыться раньше, чем вы их обнаружите.
image013.jpg
Теперь самая главная задача родителей – выкармливание волчат. Охотятся в этот период волки преимущественно в одиночку. Их добычу чаще всего составляют молодые животные.
image014.jpgЭтот самец – большой любитель походов за пропитанием на польскую часть Беловежской пущи. Имея белорусскую «прописку», он абсолютно не волнуется по поводу отсутствия шенгенской визы. Вот и сейчас, чтобы прокормить свое семейство, он направился в сторону границы. Выглядит он солидно, и, похоже, что это один из самых крупных волков Беловежской пущи.
image015.jpgВолчата покидают свое логово через 8 недель. В этом возрасте они как никогда любопытны.
image016.jpgВ июле фотокамеры начали фиксировать сцены охот волков на диких животных. На данном снимке волк подкрадывается к добыче.
image017.jpgА это сцена преследования оленя, который пробежал ранее. Ночная видеосъемка в камере реагирует немного позже фотосъемки, но все же успела запечатлеть погоню за добычей. Длительное активное преследование жертвы нехарактерно для волков. Как правило, это короткий рывок на несколько десятков, реже – несколько сотен метров.
image018.jpgВот еще одна сцена охоты волка на самку оленя. На утреннем снимке – убегающая самка оленя.
image019.jpgЧерез 8 минут на этом же месте появляется волк, который легкой трусцой бежит по следу оленухи.
Часто волки могут перемещаться за стадом, не выдавая своего присутствия и выжидая удобный для решающих действий момент. Такое пассивное преследование может длиться многие сутки.
С наступлением осени случаи преследования оленей стали фиксироваться чаще.
image020.jpg
Камера успела запечатлеть лишь «хвост».
image021.jpg
Через две минуты за убегающей самкой оленя последовал волк.
image022.jpg В этот день волк вновь появился перед камерой.
image023.jpg Жизнь хищников нелегка. Так, на одной камере постоянно фиксировался необычный бег хищника. И только благодаря видеозаписи мы определили, что одна нога хищника повреждена.
image024.jpgК середине лета камеры все чаще стали фиксировать прошлогодних волков-переярков. Это означает, что в скором временем начнут формироваться новые стаи.
image025.jpg
Новые волчьи пары начинают формироваться уже в годовалом возрасте, пара волков-родителей позволяет им жить на своей территории, но обустраивать логово очень близко (в радиусе 2 км) не разрешит.
image026.jpgПоследний снимок поразил нас. Похоже, нам удалось подсмотреть попытку передела территории. Началось формирование стай и изменилось соотношение сил. Но чем закончилась эта встреча волков, и было ли их больше трех, мы так и не узнали. Кульминация событий осталась за кадром. Может быть, последующие регистрации волков фотоловушками подскажут нам разгадку.
Мы показали некоторые моменты из жизни волков в национальном парке «Беловежская пуща». И, как говорилось выше, все кадры составляют всего лишь полсекунды из жизни хищников. Но для этой полсекунды нам пришлось работать почти год…
P.S. Узнать больше о дикой природе Беловежской пущи всем желающим поможет специальный «Канал дикой природы из Беловежской пущи» на сайте АПБ и в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте.