» История в фотографиях
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

История в фотографиях

9 марта 2017

Историю Беловежской пущи можно изучать не только по книгам. Просматривая старые фотографии, нам удалось сделать небольшую историческую подборку центрального въезда в Беловежскую пущу.

Начиная с октября 1944 года, визитной карточкой для посетителей белорусской стороны Беловежской пущи стала деревня Каменюки. После разделения Пущи на две части – польскую и белорусскую, управление заповедника разместилось в здании конторы лесничества «Королев Мост», недалеко от моста через реку Лесная Правая. Въезд в Беловежскую пущу располагался непосредственно перед мостом.

1_frg.jpg
Фото службы лесной охраны на крыльце конторы лесничества Королев Мост, 1934 г

2.jpg
Спустя 10 лет, это же здание в качестве центральной конторы заповедника

3.jpg
Въезд в Беловежскую пущу (1947 г.)

В 1947 году управление заповедника перебралось в новое здание, построенное рядом с бывшей конторой. В этом здании разместились также музей и библиотека. Старое деревянное здание лесничества «Королев Мост» долгое время использовалось как детский сад – ясли, пока не сгорело в начале 80-х годов.

4.jpg
Административное здание заповедника с 1947 по 1960 годы

5.jpg
Новое оформление въездной группы

В 1950-х годах въезд в Беловежскую пущу сместился ближе к дер. Каменюки и был оформлен деревянной аркой. К 1960 году был сдан в эксплуатацию новый, «главный» административный корпус, расположенный в 1 км от Каменюк за мостом, на месте бывшего домика стражника. Через некоторое время, следом за администрацией, переместился и въезд в Беловежскую пущу. Его украшали две башни из белого кирпича, символизирующие «белые вежи». Здесь же появилось строение контрольно-пропускного пункта (КПП).

6.jpg
Въезд в Беловежскую пущу с «белыми вежами»

7.jpg
Въезд дополнен «домиком» для контроллера

В 90-х годах прошлого века въезд в Беловежскую пущу украшали сухие ветвистые стволы дубов с гнездами аистов. Причем, фигурки аистов на зиму символично убирали, словно они улетели на юг.

8.jpg
Въезд в национальный парк в 90-х годах

9.jpg
Въезд в Беловежскую пущу в начале 2000-х

В 2009 году, к празднованию 600-летия охраны Беловежской пущи, было проведено значительное обновление инфраструктуры национального парка, в т.ч. построено новое административное здание и переделана въездная группа.

10.jpg
Современный вид въездной группы