» Возвращение на родину
Новости
Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.

Возвращение на родину

6 Июня 2018

В конце мая научный отдел национального парка посетила Кручонок Алеся Владимировна – зав. сектора сохранения и восстановления растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Основной целью визита было обсуждение совместного проекта по поддержанию и восстановлению ценопопуляций редких видов растений, находящихся в настоящее время на грани исчезновения.   

1.jpg Кручонок А.В. в Беловежской пуще

Главным объектом обсуждения стал редчайший для Беларуси вид – астранция большая (Astrantia major L.), так как по итогам инвентаризации 2016-2017 гг., популяции этого вида в Беларуси более не обнаружены. Единственная  естественная ценопопуляция, обитающая в дикой природе, сохранилась только в Беловежской пуще. В тоже время нужно отметить, что она медленно угасает вследствие своей длительной изолированности, старовозрастности самих растений, а также ряда негативных для состояния популяции естественных факторов (разрастание древесного яруса и подроста, изменение освещенности и пр.). Соответственно, без вмешательства человека в ближайшем будущем этот уникальный для Беларуси вид может исчезнуть из нашей флоры.
В связи с этим, в рамках природоохранного проекта «Зяленыя скарбы Беларусi», направленного на создание резервных и реконструкцию критических ценопопуляций редких и исчезающих видов растений I и II категории охраны, представители Ботанического сада предложили провести восстановление астранции методом репатриации. В основе репатриации (от лат. repatriate – возвращение на родину) лежит своего рода «внедрение» исчезающего вида в природные экосистемы на былые места произрастания. Этот метод особенно актуален для произрастающей в пуще Astrantia major, и выполним, поскольку в коллекции редких и исчезающих растений Ботанического сада имеется исходный материал, интродуцированный именно из Беловежской пущи и размноженный впоследствии биотехнологическими методами. 

2.jpg
  Астранция большая 

Следует отметить, что хотя приоритетными в деле охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений являются способы их сохранения in situ – в пределах природных местообитаний, одним из наиболее надежных способов сохранения генофонда редких видов растений является их культивирование в ботанических садах. Это способствует созданию резервных фондов растений и позволяет избежать невосполнимой утраты отдельных представителей нашей флоры. Репатриация астранции позволит укрепить ее утраченные позиции в природе, увеличит численность и плотность популяции и позволит восстановить ее нормальную возрастную структуру.